こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
12日朝家の回りは推定積雪量は23㎝。
本日は雪かきをしました。
11日は冷凍庫の海産物の残りを集めて、アヒージョを作りました。
まずはにんにくが少ないので散歩がてらコープへ。
せっかく行ったらニンニクだけで済まないのは分かりますね(笑)
また、小さなリュック一杯です💦
これは今北海道で旬です。限定版ですよ!
寒さで葉っぱが縮んでいるのが分かりますか? 税別211円
普通のより高いけど甘いのです。栄養も有るとか。
これを買いに来たのです。
近所野菜のお安いニンニク、最後の一袋だった。ついでに生揚げも買う(笑)
ラーメンサラダが気に入ったので、半玉ずつにラップして冷凍庫へ。
私の札幌ラーメンと言えば、西山製麺です
京都のブロ友さんが美味しそうに食べていた粕汁、年内に私もやってみます。
酒粕無いと思ったらこちらでも売っていましたねっ!大吟醸👍 賞味期限も良し!
甘くない甘酒?も造ってみようかな。
12.11の晩酌は、久々の地中海風?「アヒージョ」だけ。
キッチンドリンクは、バド
本日の材料は海鮮が中心です。
・イカ、エビ、ホタテ貝柱、アサリ、鶏モモ、ブロッコリー
・キノコ3種
・ミニトマト
・カボチャ
冷凍庫が広くなった? 「ならない」
ニンニクと鷹の爪(もう古くて辛くないから全部投入)
オリーブオイルにシーズニングを入れるともう味付けはOK
材料を全部入れてぐつぐつで完成。
ちょっとナンプラーで塩加減を調節しました。
海鮮どうしだから良く合いますね。
ゆっくり暖まって食べましょう。
そして飲みましょう
30年以上前の保温プレートがまだ活躍中です。
ネットでもまだ売っていました。1980年代だって。
在庫無しなんだね
今日はFパンもありますよ。
後で焼いたけど焼いた方が美味しいね。
今夜はコンサートへ行ってきた方の影響を受けて、この方のユーチューブを見ながら
格好いいね~。 この方もユーミンも今年50周年だって。
旨い旨い!
こんな簡単なのに凄く美味しいです。
無理して全部食べずに一通り少しずつ残して、次回のパスタに備えるのです。
※注意事項:このままでは翌日にはスキレット鍋は錆びますからね、すぐに別容器に移しましょう。
鍋は良く洗って拭いてサッと焼き、油を薄くひいておくんですよ。
ご馳走様でした
一夜明けたら雪景色。
主に関西以西の方のために沢山撮ってきました。
良く行く美香保公園 連続写真風に①
②
③
④
帰り道で、またじゃんじゃん降り出しましたよ!
素敵でしょ こりゃ雪かきだね・・・
そして、昼ご飯はサクサク熱々の「コロッケ定食」
これはキムチ納豆、とても美味しいと思います。
またちょっと古い?
一部乾いていたのは、今日の味噌汁に入れました
そして朝の雪かき中に思い出して、庭のパセリを救出。
エアコンの横から掘り出しました。菊がまだ咲いています。
大丈夫だろうか?パセリ君生きている?
その後の様子は後日お伝えします。
ではでは!