こんにちは!
今日2回目のアップです、ご訪問ありがとうございます。
10.02 服の買い物とスペアリブ料理中
秋の旅行に備えて、衣類を買いに行ってきました。
失礼ながら、いつもお客が居なくて・・・
店長さん自らがコーデしてくれる店が近所にあります。
大変ありがたいですね。
私が居る間の来客は1人だけ
秋から初冬位の衣類を沢山買い込みました。
ここは安いんですよね。値段は見なくても、まずは大丈夫かな?(笑)
ジャケット2+スラックス3+トレーナー2+タートルネック風の長袖2+黄色いジャンパー
色々アドバイスもしてくれるし、7月にも夏の京都旅行前にも来ました。
そしてその店の近くのニトリへ。
tokkoさんを見習って、流しのカーペットを新調して気分を一新。
汚れていた前のは捨てましょう。
ついでに一人用の土鍋も買いました。
独り鍋ですね(笑)
さあて、スペアリブを調理しましょう。
まずは解体。
昨日肉の専門店で買ってきました。
いつもは卸ですが、土曜だけ一般に小売りしています。
結構行列も出来たりして人気があります。
新鮮で安いからね。色々な肉を扱っています。これで910円
まず骨のところで切り分けて、いらない脂身を切り取ります。
鍋に入らない長いのは鉈でぶった切ります😱😱
ゆり○さん大丈夫ですか?(笑)
終了!
この鉈は、私が仕事で使っていた土佐の鉈です。
研ぎすぎて細くなっちゃいましたね。
右のはタレに漬け込んで今夜焼きます。
左を煮込みましょう。
まずは表面を圧力鍋で焼きます。
う~ん良い匂い。
下の物を全部入れます。
汁は肉がひたひたになるようにね。
骨付き豚肉400gあたり
・生姜20g位を皮付きでスライス。
・醤油 大さじ2.5
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1.5・・・これが重要です。味ががらっと良くなります
・酒 カップ1
・水ひたひた位まで(カップ1.5から2?)
・顆粒のダシの素 小さじ1
圧力鍋は40分です。
冷えたら茹で玉子を入れて、肉に照りが出るように少し煮詰めます。
これで完成。
一度長ネギと湯がいてゆで汁を捨てて油を切る方法など、
脂を抜く方法もありますがこれでも大丈夫。
私の圧力鍋はティファール製。
煮込み開始の状態。 ほぼ完成。
ゆで卵を入れて、更に煮詰めて照りを出します。
こちらは漬け込んだ焼き肉用、今夜焼きます。
味はどうか分かりませんが、焼き肉のタレで漬けています。
さあ、今夜はご馳走です。
どんな味になっているかな?
ではでは!