こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
一日お休みしたので
17.18日二日分の晩酌セット!です。
17日の晩酌セット!
メインは北海道タケノコ部会推薦の(笑)「根曲がり竹の天ぷら」
サブメインはそろそろ新物が出てくる「トキシラズのカマの焼き物」です。
右上には「鮭竹の煮物」も見えています。
キッチンドリンクは、スコッチ12。
これ安いけど美味しいので推奨します。
タケノコを天ぷらにして、青のりをパラパラと。初めて食べたかもしれないが
ホクホクしてとても美味しかった。やっぱり揚げたては良いですね。
塩も良いけど天つゆ(めんつゆ+ショウガですが笑)が美味しかった
小麦粉をつけてから、コツのいらない天ぷら粉(溶いたやつ)を絡めてあります。
白鮭の早期回遊型。時季が早いのでトキシラズと言われています。
今頃から採れ始めますが、カマの部分で更に脂乗りが良い。裏表を載せますね。
骨を取りながら食べる分には、身が上の方が良いね。
冷や奴。行者ニンニクをめんつゆ(割らずにそのまま)に漬けた物を乗せます。
豆腐と行者ニンニクは、凄く合うコンビです。美味しいですよ!
知らない方は急いでね。季節的にもう無くなりますから
瓶の空いた空間にはタケノコを突っ込んでおきましょう
お酒はこれを出しましょう。美味しいよ
ご馳走様でした
明けて18日朝散歩。
朝はほぼ毎日3500以上~約4000歩位歩くことにしています。
3000歩位で、ちょっと汗ばむことが体に良いかなと思いますが、どうですかね。
今日から札幌は、ライラック祭り開幕です。
白いライラックもありますよ。そうだ、今日も札幌は快晴ですよ。
白もキレイだね
昼は割愛して、18日の晩酌セット!です。
だいぶん慣れて、唐揚げの甘酢餡かけが楽に出来る様になりました。
いつか釣って少し干した、小樽第2埠頭の真ガレイです。
後は、思いつきの特別料理、「ホッケの開きの揚げ浸し?」 そんな料理は無い?(笑)
キッチンドリンクは富士山麓、国内ブレンド品です。
その後は紹興酒~焼きおにぎりまで。
釣り真ガレイ(小さいからホッケの開き付き)の唐揚げ甘酢餡かけ。
大分上手になったでしょう。骨もパリパリで、味も良いんですよ!
魚は二度揚げしていますからカラッとしています。
これは何でしょう?本州ではまず見ませんね、北海道でも無いは(笑)
小さいホッケの開きを素揚げして、揚げ浸しのつもりです(笑)
ピーマンと、庭からアスパラをもいできました。
意外と美味しかったんですから
めんつゆにチューブショウガを入れています。
そう言えば、明日コープ人気第一位のめんつゆを注文します。(創味のめんつゆは三位)
台所は忙しくて火の車
しっかりサラダは、自家製ドレッシング。
今日は=マヨネーズ+ケチャップ+すりゴマ+黒コショウ+オリーブオイル
配合はその日によって適当です(笑)
ご馳走様でした
ではきょうはこれまで、それじゃまたね
追伸:札幌(夏)祭りが、今年は3年ぶりで開幕だそうです
ではでは!