こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
札幌は来週末辺りには、新緑の街になりそうです。
「春となる夜ごとの雨よ降りぬれて、木の芽は緑のともしびのごと」(昔の高校教科書より)
って感じかな?
旬の桜鱒フライ&もぎたてアスパラと行者ニンニクの天ぷら
キッチンドリンクは、「宮城峡」のロックで
アスパラは直前に、庭からもいできました。
水がしたたるアスパラです。
今日の料理開始の前に、明日用に魚の煮付けを作り置きます。
釣りカレイと、38.5㎝有ったホッケ半身の煮付けです。
ホッケは皮が赤みがかった、脂乗りがいい釣り師間の通称「赤ホッケ」です。
カレイはクロガシラガレイ。塩を振って10分後に熱湯で流します。
最近はこうして網を敷きますが、ひっくり返しやすく皮がくっつかなくなりますよ
アルミ箔の落とし蓋をして、強火で6分
網ごとひっくり返し、汁をかけ流します。完成!一晩たつと美味しく味が染みますね。
約2品(ホッケとカレイ)煮付けキープ完了。
さあ、今日の天ぷらに戻りましょう。
先にアスパラ~行者ニンニクを揚げます。
道内ブロガーさん激奨の、行者ニンニクの天ぷら。
次に残った天ぷら粉をバッター液代わりにして、桜鱒にパン粉をつけじっくり揚げます。
もう一度全体図
桜鱒はタルタルソースで。
お酒はとっておきの濁り酒。 次に中濃ソースでハラスのここ、脂が凄くて美味しい
天ぷらは多すぎて、胸が焼けそう。右がアスパラです。
塩はぬちまーす、創味のめんつゆで練りショウガ入りの天つゆを作りました。
どちらも美味しい。でも多すぎ・・・?
大きい行者ニンニクは、生で味噌をつけて頂きます。辛いっうまい!
辛いの? ひえ~辛
明けて26日、今日も良い天気です。
庭のヒアシンスも綺麗だね。
さあ、お待ちかねの昼ご飯。
今日は昨日の天ぷらが残ったから、冷凍庫からカボチャの天ぷらも出して、
「野菜天ざるセット」です。さあ残さず食べましょうね
乾麺150gで、大盛りです。
麺は「幌加内蕎麦」、結構おいしいですよ。
そして、ちょっとした量の天ぷら。。。左が行者ニンニクです。
・・もう行者になりそう
それでも3時のおやつは有りだね。
ゆりまるさんが言っていた六花亭のレーズンバターサンドは、
たぶんマルセイバターサンド(右)では? レーズンが入っていますよ。
総売り上げの4割を占める人気商品なんだって。
でも、これは私にはちょっと甘過ぎですね
今日もご馳走様でした ね
じゃまたあした ね
ではでは!