こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
27日の札幌は、朝-6℃で吹雪です。
新たな積雪は約20センチ。
26~27日は牡蠣・エビフライ/ホタテ貝柱漬け丼
冷凍ですが、牡蠣とエビフライを揚げました。キューピーのタルタルソースをつけて。
見つけて買ってきてもらって、ついに家でタルタルソースです。美味しいね。
上に見えるのは、頂き物のサバ棒寿司。
キッチンドリンクは、J&W「ゴールドラベルリザーブ」昔から馴染んだ柔目の味です。
もっと飲みたい感じで、溺れそう。。
頂き物の棒寿司。沢山入っていましたが大丈夫、
美味しく全部食べてご馳走さん
外にスライス昆布が巻いてあり、サバが2段になっているのは初めてです。
サバは脂が有って美味しかった。全部食べたら腹一杯です
タルタルソースがずっと欲しかったのです。
これまでは材料不足で作れませんでしたから、とても美味しい。
こんな便利なキューピーのチューブ入りがあったとは、知りませんでした。
さすがにブルドッグソースには、今日は手が付きませんね。
27日朝の散歩は-6℃で吹雪。今頃の北海道はこんなものですね。
目が開いてられませんが、まだ大したことは無いでしょう。
もっとひどい場合は、ホワイトアウトとなり、温度がまだ下がれば町の中でも遭難しそうになりますよ。私の防寒具は、まだもう1レベル強いのを残しています。
ほぼ同じ箇所を仕事で昼間に移動中。ずっと吹雪ですね。
朝散歩の後、家に帰ってから今日は雪かきを一時間。さすがに腹減った!
おやつ用のもらったCケーキを、いつもは食べないあさご飯にしました。美味しいね
昼ご飯は、昨日から漬けてあった、ホタテ貝柱4個。
醬油と酒にわさびを溶いて漬け込みました。包丁は縦に入れて各3分割。下に大葉を切って敷き、その上にホタテを並べ、漬け汁にワサビを追加してかけ回します。
そして刻み海苔をおいて完成。ちょっとした歯ごたえがあって最高な漬け丼が出来ました。
とーっても美味しいんです。ホタテ貝柱の漬け丼。
売り物になりそうな感じ。
リョウちゃんはトモちんをペロペロ。
ついつい、かみかみ
あーおいしかったー
にゃん
またあしたね
ではでは!