こんにちは!
ご訪問ありがとうございます。
23日は勤労感謝の日。
映画を見に行ってきましたが、結構寒い。
今日の予報は、3℃~11℃
22日の晩酌は、鶏カリカリステーキ&ハタハタの煮付け
キッチンドリンクは、頂き物の、コクワ酒です。
飲みきりましたので、いいちこ20度を入れときました。
皮側から冷たいフライパンに置き、油無しの弱火で10分焼くとカリカリになります。
ひっくり返し、裏は5分でOK。今回は味付けを変えてみましたが、凄く美味しくなりました。
多分使っている人が居るんだろうな。ガーリックパウダー+薄く塩コショウに「創味のシャンタン」を掛けて馴染ませてから焼くととても美味しい。敷物は、小さいスライス玉ねぎとニンニク&ピーマンです。
こちらは今が旬のハタハタ。今日は抱卵物と下は雄で白子でした。
季節の味ですが、一度冷ましてしっかり味を染みこませます。
ハタハタの子はブリコっていいますね。白子も美味しい。
クリームチーズの醬油+みりん+わさび漬け。
小樽産なんだ、だんだん安くなってきた。雷が鳴ると産卵に岸寄りするとか。
オーロラソースにはオリーブオイルを追加。
左下はクリームチーズの醬油+みりん+わさび漬け。美味しいつまみです。
ご飯を炊きました。無洗米5合+発芽玄米2.5+もち麦0.5の配合です。
23日はゆっくり起きて、ヒマだから映画に。
まずは札駅からチカホを歩き出して、恒例の朝食は駅前通り地下の日の出そばで。
今日はおばちゃん3名のフル体勢です。
こちらもフル規格で「天玉そば」です。
これが美味しいのです!汁は何とか深さ2センチほど残しました
毎日でもいいね。この店、ウチの近くになくて良かった。
見たい映画はもう全部見たので、今日は綺麗な天海さん主演の娯楽作品です。
まあこれだけ古い役者さん達が元気だったとは、沢山出てきましたね。毒蝮三太夫etc
内容は期待していなかったが、楽しく観ました。娯楽はこれで良いのです。
お楽しみの昼ご飯は、迷った末中華「東京五十番の餡かけ焼きそば」です。
映画帰りのお楽しみ、中瓶付きです! これが合うんだなー
餡かけ焼きそば、醤油味。たまに堪らなく食べたくなりませんか?
この脂肉はいらないね
この店の美味しいザーサイ。本来は卵チャーハンと一緒に食べると最高です。
今日はビールのお供に。
配膳は6分、早くて安く、美味しいのが条件です。ご馳走様でした
これはココだな。
帰ってゆっくりして、丁度一万歩でした。
ではでは!