こんにちは!
ご訪問いただき、ありがとうございます。
6月も残すとこ、あと1日。1年の半分が終わりました。
知らぬ間にしっかり歳を加えております。
なので美味しいものは、たまにしっかりと食べておきましょうと、
6.28 「焼きトキシラズ」の晩酌セット!です。
セット完成図
お供え上がりの小さい缶ビール、今日は魚を焼くだけなのでこれで良いです。
旭川高砂酒造のお酒、ガッチリ冷やしています。冷酒が旨い
本日のメイン、トキシラズ(時鮭)です。うっすら塩がきいています。
一匹の中で、一番美味しそうな大きな切り身を選びました。
身が厚く、やはり脂が有りますね。・・・これは美味しい。
焼く前の見た目は、身が白っぽく皮が青い感じです。
皮が思ったように綺麗に焼けなかったので、身の方を表に盛り付けます。
購入したセットには頭があったので、しっぽの方と合わせて、いつか鍋か汁物も作りましょう。
ドーン!!
おいしそうな脂の、白い感じが見えます。
豚足。大好きですので、バラバラにして両手で徹底的に食べました。
まるで野人です!(いつも野人かも笑)
軟骨も当然バリバリと、何時食べても本当に美味しい。
犬じゃないけど骨まで食べちゃいそう(笑)
ロールキャベツを切りました。鶏肉系でしょうか。出来合いなので詳細不詳。
コンソメとケチャップの汁に良く合います。
これはリピートのチーカマ、何とも笹かまとチーズが良く合います。かなり好きです。
そういえば仙台の笹かま食べたいね!(とんだ!)
右下は小カブのぬか漬けで、久々のヒットですね。
早速また漬けてみました。家庭菜園のカブがそのたびに大きくなる。
函館イカの粕漬け。これは大好きです。後一回分しか無いな。
家庭菜園産サラダ
御馳走様でした
ねんねん こんこんです。
明けて29日の昼ご飯は、「卵焼き定食」常備菜と納豆つき。
卵焼きは出し汁とオリゴ糖であま~くしたら、おいしかった。
親の卵焼きは確かに甘かったな。沢山入れると、くっついて上手くひっくり返せなくなります。
味は合格、見た目のデキは完全失格。でもこれが実力。
これの組み合わせも良い。
徹底的・本格的にネンネです。
ではでは!