こんにちは!
ご訪問いただき、ありがとうございます。
今朝の札幌は5時台で14度ほど、夏掛けにしたばかりで、少し寒くて毛布を掛けました。
昼で20度の予報です。
5.24 晩酌セット!です。
セット完成図
料理準備中のキッチンドリンクは、サントリーが輸入したスコッチ「バランタイン12年」
このウイスキーは、安いのにかなり美味しいと思う。さすがサントリー監修だね。
私の好みにぴったりです。
北海道栗山町小林酒造だそうです。味は普通、というか日本酒はよくわからない。
日本酒はどれもそこそこおいしい。
引き続きホッケとタラのほっぺの煮付け。味が染みて昨日よりおいしい。
真鱈のほっぺ: 本当にほっぺで、一匹の真鱈から2個しかとれない貴重な部位。肉厚で、ホタテのような食感と旨味を楽しめる。
おでんの残りの昆布・大根・鶏手羽先・牛すじ。
出汁が素晴らしい味になっているので、取り置いて、明日でもそうめんをつけて食べようか。
トースターでカリカリにした鶏唐揚げと牛コロッケ。左の白い物は、
フランスから輸入の「キリ クリーム チーズ」、とろりとして贅沢な感じでイケる。
最後の行者ニンニクは生っぽく湯通しして酢味噌につけて頂く。辛みも歯ごたえも良い。
茹で卵のぬか漬け。どちらも良い肴です。
御馳走様でした
明けて25日朝のウォーキング。シニアの朝は早く、大体4時半起きです。
綺麗な藤を見つけました。
素晴らしいですね!
おまけ
昼ご飯は、「あれこれ&納豆定食」
デザート付きで、ご飯の他になんと10品付き!(ただし残り物多し笑)
朝に漬けたキュウリの粕漬けが、丁度良い塩加減でした。
左から甘夏かん+ブロッコリー+ウド皮のきんぴら+黒酢で活性+納豆+数の子わさび漬け+茹で卵のぬか漬け+キュウリのぬか漬け+昆布巻き+ホッケのアラ汐汁でした。
以上
ではでは!