こんにちは!
ご訪問いただき、ありがとうございます。
札幌は花の季節真っ盛りですが、近所の飲食店は大方休業状態です。
飲み屋は全滅、食べ物屋はやっとかな。
5.23 晩酌セット!です。
セット完成図
料理準備中のキッチンドリンクは、ちょっと時間がかかり「宮城峡から白州」へ。
「ウドとアサリのバター炒め」 新聞のレシピから、材料が全部有ったので作成。
アサリの砂出しは今回うまくいった。ひたひたのぬるま湯に塩+暗くするのが良いらしい。
アサリの酒蒸しにウドを入れた感じです。どちらも今が旬。
you-no-mi0428さんの情報で、初挑戦茹で卵のぬか漬けとアスパラ塩ゆで。
ぬか漬けは24時間では少ししょっぱかったので、次回からは12時間ですね。
半熟が少し固まるんだね。みんなが驚く良い発想です、面白い肴です。
行者ニンニクバター炒めとウド皮のきんぴら。
このきんぴらは、他のウド料理よりおいしいのではと思う。
ウドの酢味噌和え、酒の肴に良く合います。
こんな感じで
ウドの上の部分は天ぷら用に冷凍しました。
ストゼロ、ウドにも合います。
買ってから一日冷蔵庫で干した子持ち宗八カレイを、ステーキ皿で焼きました。
この皿で焼くのは初めてですがアリですね。ヒレが焦げなくてうまく焼けました。冷めないし
皆さんのところでは、カレイの盛りつけは白か黒かどちらが上でしょうか。
二通り有るようです。
頭左が基本とすると黒が上、腹を下にすると白が上ですね。
カレイは黒が上で行動していますね、身も黒側が厚い。我が家(親)では白が上だったような。
(やはりひっくり返って見えますが・・・) 御馳走様でした
早朝ウォーキングは、最近は「花とおじさん」状態です(笑)
ツツジ
札幌によくある街路樹(名前忘れた)
山わさび
左はボタン、右はツツジ
ツツジ?違うな、綺麗ですね。色合いがマッチしています。
明るい花と対照的な飲食店
今日は久々に客が二人居ましたが、いつもはこの時間無人が多い。
ドライブスルーが意外と効果有りのようです。
札幌では有名なラーメン店も、閉鎖中。改装工事はやっていない。
こちらびっくりドンキー24時間営業店ですが、ついに時間短縮。
我が家の家庭菜園は、まいた種が芽を出しました。
そして、土曜の買い出しの結果、冷蔵庫はまたしても満杯!
冷凍庫も
魚食べてあげてもいいよ
ではでは!