こんにちは!
ご訪問いただき、ありがとうございます。
札幌は良い天気が続いています。
新緑も出始めます。
21日は 「むしりカレイ&骨酒」の晩酌セット!です。
セット完成図
準備中のキッチンドリンクは、サントリーが輸入・販売のスコッチ「バランタイン12年」、
今日買ってきました。¥1925(抜き)では、かなりお得だろうと思う美味しさです。
多分25年ぶり位で買いました。
サントリー独特のチューンです
カラカラに干したカレイをむしります。干す前に少し塩水につけたものです。
北海道にはこういうつまみが以前は売られていました。ただ干しただけですが、ちょっと渋い感じで良い味がします。最近は余り見られませんね。
製品名は「むしりカレイ」です。 これは小樽港で釣った砂ガレイです
これはさっくんさんのリクエストです。
何もつけず、単純に塩味のカレイを味わいます。 旨し!
マカロニサラダとアスパラのバター焼き。
自家製ぬか漬け。セロリとアスパラ。
今日は干しカレイの骨酒を造りました。
干しカレイを炙ります。 超熱燗を入れて約5分。
骨酒はホッケとキンキをやってみましたが、これが一番美味しい。
香ばしいヒレ酒をもっと濃くした感じです。
これは飲み過ぎ注意ですね、というか飲み過ぎました
今日は2合とっくり2本もいただきました。その後は皿に出して魚もいただきます。
〆はサバ寿司セット。〆・葉漬け巻き・炙りサバ寿司のセットで美味しい。
小型船舶2級の更新時講習の帰りに買いましたが、買い物をしたら駐車料金が無料でした。
ご馳走様でした、もう沢山飲んだのでおやすみです。
明日になりました。23日のウォーキング中の朝5時40分、定点撮影位置。
いつの間にか横断歩道の白線がキレイになりました。これは北国の春一番の風物詩的な作業「白線引き」の始まりです。これからは車道の白線を全部引き直します。
しだれ柳が新芽を出し始めますが、見えますか?
こういう動物相手の仕事は将来増えるかも知れませんね。
そうかもね
昼ご飯は 「ちりめんじゃこ入り卵焼き定食」
ぬか漬けと常備菜で。
今日も良い天気でうれしいな
ではでは!