こんにちは!
皆さんにいろいろ教えてもらい、チャレンジしておりますが、揚げ物は難しい。
そのほかも、他のブロガーさんの真似をして、新作を作っております。
9日の晩酌セットは「フライと天ぷら」です。
セット完成図
準備のキッチンドリンクは、昨日と同じで後からハイボールとなります。
やっぱり合いますね。元祖はひげのブラックニッカから始まったはず。
1.フライ編
溶き卵+小麦粉+水、堅い方がいいとのことですが、まだ柔かったか。
でも、何とか衣はついたぞ
パン粉をけちると手にひっつく。
牡蠣はどこまで揚げるんだろうか? 生だから危ないか? 今度は生食用を使おう。
2.天ぷら編
フライ用の衣が無くなったので、天ぷら用に変えます。
完成!しかし、また量が少し多いのでは?
さつまいも・カボチャ・春のウドの天ぷら、牡蠣・イカリング・ピーマンのフライ
少しカリカリしすぎだけど、おいしい。(ソースがおいしいのか?)口の中が切れそう。
この日の朝は、昨日の鴨鍋の汁を使って鴨南蛮ソバ。
出汁になった鴨が200g、いいエキスが出ています。かなり美味しい ![]()
ソバの量が多かったが、完食。・・・汁は飲まないで、夜の〆に雑炊にしました。
左が朝の鴨南蛮ソバ 右は夜、〆の雑炊
どちらもとてもおいしい。鴨鍋の全てを頂きました。
雑炊 翌10日朝のマルちゃん塩ラーメン
スペアリブ入りで、ソーキそば風に(上)して、朝から最高でした。
おまけ
そして昼は、紅鮭入りシチューです(これも他のブロガーさんのまねですね)
色合いがきれいです(ご飯は発芽玄米入りで白くないが)。
コープ玉子スープ付き。
年末頂いた紅鮭を焼いてほぐすだけの、超時短レトルト仕様。
しかしよく見たら、完璧な賞味期限切れだった ![]()
だが、簡単な割には最高においしかった。
・・・お腹は無事でした。
この週末はよく食べました。
※追伸、今日の日曜競馬は、途中まで結構勝っていましたが、10Rで勝負して敗退しました(笑)
土曜と月曜競馬はやりません。
ではでは!![]()




まだ










