こんにちは!

 

皆さんにいろいろ教えてもらい、チャレンジしておりますが、揚げ物は難しい。

そのほかも、他のブロガーさんの真似をして、新作を作っております。

 

 

9日の晩酌セットは「フライと天ぷら」です。

 

 

          セット完成図

 

 

準備のキッチンドリンクは、昨日と同じで後からハイボールとなります。

やっぱり合いますね。元祖はひげのブラックニッカから始まったはず。

   

 

1.フライ編

溶き卵+小麦粉+水、堅い方がいいとのことですが、まだ柔かったか。

でも、何とか衣はついたぞ ニコニコ  パン粉をけちると手にひっつく。

  まだ柔かった

 

牡蠣はどこまで揚げるんだろうか? 生だから危ないか? 今度は生食用を使おう。

  

 

 

2.天ぷら編

フライ用の衣が無くなったので、天ぷら用に変えます。

  コツは持っていません。

 

完成!しかし、また量が少し多いのでは?

さつまいも・カボチャ・春のウドの天ぷら、牡蠣・イカリング・ピーマンのフライ

少しカリカリしすぎだけど、おいしい。(ソースがおいしいのか?)口の中が切れそう。

  

 

この日の朝は、昨日の鴨鍋の汁を使って鴨南蛮ソバ

出汁になった鴨が200g、いいエキスが出ています。かなり美味しい 酔っ払い

ソバの量が多かったが、完食。・・・汁は飲まないで、夜の〆に雑炊にしました。

 

左が朝の鴨南蛮ソバ         右は夜、〆の雑炊

どちらもとてもおいしい。鴨鍋の全てを頂きました。

  

         雑炊           翌10日朝のマルちゃん塩ラーメン

  

 

スペアリブ入りで、ソーキそば風に(上)して、朝から最高でした。

 

 

 

おまけ

そして昼は、紅鮭入りシチューです(これも他のブロガーさんのまねですね)

色合いがきれいです(ご飯は発芽玄米入りで白くないが)。

コープ玉子スープ付き。

 

年末頂いた紅鮭を焼いてほぐすだけの、超時短レトルト仕様。

しかしよく見たら、完璧な賞味期限切れだった ゲロー

だが、簡単な割には最高においしかった。

  

 

・・・お腹は無事でした。

この週末はよく食べました。

 

※追伸、今日の日曜競馬は、途中まで結構勝っていましたが、10Rで勝負して敗退しました(笑)

土曜と月曜競馬はやりません。

 

 

 

 

ではでは!バイバイ