こんにちは
きたんち です。
10日の土曜日、釣りから帰ってきて準備をしてお出かけです。
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オーダー:ざる
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お昼は八海山ふもとの
八海山尊神社近くの
「八海生そば 宮野屋」さんへ
ナビがないとたどり着けません(^-^;アセアセ
12時半頃の到着、数組並んでいます
店内はテーブル席が1席とお座敷があり
小さなお子様連れでも大丈夫です。
爺と女房が注文した ざる 950円
女房殿は珍しく天ぷらなしです
まず、お通し
つけものです。
ざる
くるみ
箸でそばをつかんで、ちょこっと
つゆにつけて
ず ずず~と
美味いね
つゆは甘口で煮干し出汁、ちょうどいい塩梅
これはあくまでも個人の感想です。
この手打ちそば
好きだー!!
(ここまでは、いつものフレーズ)
そばは、そば粉は地元産在来種を使用し二八
そばで地域特有のいわゆる「へぎそば」に近いと思われます。
つなぎにフノリとヤマゴボーを使用していて
「へぎ」らしい器に入って提供されます。
へぎそば特有の一口程度に小分けし、丸めて盛りつけられてはいません。
「へぎそば」よりつるつる感が少ないような気がします。
ミシュランガイド新潟 2020ビブグルマン獲得店です。
つゆは若干甘めと思いますが、つゆは沢山付いてきます。
飲んでも美味しい
途中でくるみを入れて味変でした
最後はそば湯で
美味しいそば
ごちそうさまでした。
おまけ
この日はお泊りでした。
激混みでチエックインに30分以上かかりました
夕食バイキング
メインはシエフが目の前で調理の熱々のステーキかな?
選んだのが同色系になっちゃいましたね
朝食バイキング
目玉焼きも熱々、熱々のフレンチトーストが美味しかった。
1人で全部食べたわけではありませんよ(笑)
今回の目的は温泉だったので
食べて、飲んで、温泉に浸かって
じょんのびでした。
県内の釣行記はこちらからどうぞ!!
最後までご覧いただき
ありがとうございました。