先日、おでんの具材セットが安く売られていました。
練り物などが6~7種類、それぞれ2つずつ入っていて
普段398円くらいの物が278円で、「お!!」っと思い、
普段より高い値段の大根1/2本108円と一緒に購入。
 
大根は、皮をむき、1センチ~1.5センチくらいの厚さにカットし、
面を取りまして、片面の真ん中くらいに十字に隠し包丁を入れます。
 
練り物類は、お湯で念入りに、付着している油分を洗い落とします。
ハンペンだけ、凄い膨張するので、半分にカットします。
 
後は、顆粒状のカツオだしと昆布のダシを1:1の割合で
鍋に入れて作成し加熱します。
 
沸騰してきたら、大根を入れます。
ま、後はハンペン以外の練り物を入れます。
 
再沸騰したら、練り物から水分が出てきますので、
そしたら、時点で、塩・白醤油で、味を調えます。
 
最後にハンペンを鍋に投入!とりゃ~!!
後はヒタスラ煮込みます。
プロパンガスは2時間以上連続で使用すると
自動的にガスの弁が閉まりますので、要注意です!!
 
1時間煮て、30分休憩して・・・を3セット行いました。
さ~て、完成した物がこちらです↓
 
 
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今回の練り物は、ちくわ、しらたき、がんも、
ハンペン、野菜揚げ、餅入り巾着の6種類。
そして、お大根さまです。お大根さまは、真ん中まで味が染みてました~!!
 
いや~、日本酒に合いますね~、日本酒飲めないけど。
今回はビール&芋焼酎と一緒に頂きました。
我ながら、美味しく出来上がりましたね~。まいう~!!