佐々木は8月くらいからかな
野菜をスープで食べる事が多いです。
 
今年に入り、夏の前迄の半年少々は
野菜はジュースを買って飲むことが多かったです。
 
でも、健康診断で尿酸値が平均の値だけど高めでした。
なので、それ以降は野菜を多く食べてます。
 
でも、男の一人暮らしだと、なかなか・・・
時間がある時には作るのですが、忙しい時は、なかなか大変です。
 
で、味噌汁だとかスープに多く野菜を入れてます。
でも、トマトなどの野菜を味噌汁に入れるという事が出来ないので、
顆粒状だったり、キューブ状のコンソメスープの素を使用して調理します。
 
今晩も、野菜スープを作ってます。
作り方も適当・・・切って、煮て、味付け・・・終了みたいな・・・笑
 
① ニンジン1本の半分程度サイコロ状に切ってお湯の中へ
② ジャガイモを①より少し大きめのサイコロ状に切ってお湯の中へ
③ ①と②に火が通ってきたら、玉ねぎを薄くスライスして、お湯の中へ
④ 続けてトマトもザクザク切って投入。
⑤ ④にも火が通ってきたら、シメジ、もやし、ウィンナー投入
⑥ コンソメの素を入れて、クレイジーソルト・黒胡椒で味を調えて、終了。
⑦ 皿に、よそった際にバジルやパセリの粉をふりかけると見た目も良いです。
 
ま~、野菜は、結構何でも良いと思います。
ブロッコリーを入れても良いでしょうし、
ほうれん草を入れても良いでしょうし、
キャベツが無ければ白菜を入れても良いでしょうし、
シメジが無ければシイタケやエリンギでも良いでしょうし
ウィンナーが無ければハムでもベーコンでも良いでしょうし。
 
クセのある野菜は駄目かも・・・小松菜とかチンゲン菜は味が喧嘩しそう・・・
 
ジャガイモは時間が経つと溶けるので、
ニンジンより少し大きめに切るのが良いと思います。
 
キャベツなどは加熱すると体積が減るので、少し多めに入れても問題なしです。
 
夜に多く作って、次の日の朝に火の通りやすい野菜を
追加して食べても良いですよね~
 
 
 
で、オイラは野菜が安い時に、ちょいちょい多めに買います。
あまり、生で野菜を食べる習慣が無いからかな・・・
 
シイタケ・シメジなどは、一口サイズに分解したり切ったりして、
フリーザーパックに入れて冷凍してしまいます。
 
キャベツは一口サイズにチギッてフリーザーパックに入れて冷凍庫へ。
 
ほうれん草は、茹でて、よ~く水分をきって、
1回使う分ずつをラップで包み、
フリーザーパックに入れて冷凍庫に入れます。
 
豚肉も1回に使う予定の分をラップで包み、
フリーザーパックに入れて冷凍庫に入れます。
 
あと、ご飯も多めに炊いて、茶碗1杯分をラップで包み、
フリーザーパックに入れて冷凍庫に入れます。
 
あと、パスタも固めに茹でて、軽くサラダ油を絡ませ、
1食分ずつラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍庫へ入れます。
 
 
 
すごい冷蔵・冷凍庫・・・バンザイ!!な感じです。
冷蔵・冷凍庫さまさまです。
 
オイラが使っている冷蔵・冷凍庫は、SANYOのIt'sシリーズで
短大に進学する時に買った120リットルくらいのサイズのタイプ。
ということは、買ってから、もう13年と7ヶ月くらい経過します。
長い間、毎日毎日、食品などを冷やしてくれてます。感謝感謝!!
 
冷蔵・冷凍庫と同時に購入したテレビデオ(14インチ)は、今年の8月に
使えなくなりました。中には去年の女子バレー世界選手権の
最終戦(3位決定戦)のVHSテープが入ったまま。ぜんぜん動かなくなったの。
去年の冬くらいから画面の上下が少しずつ黒くなっていってたけど・・・
 
あと、電子レンジも同時に買ったけど、今のところ、
一番多く押すボタンの表面の層が剥がれて来たけど、
ぜんぜん問題なく元気に毎日牛乳や、冷凍ご飯などを加熱してくれてます。
全然オーブン機能を使ってないですが・・・グラタン作る時くらいかな?
 
その2年後に購入した洗濯機は最新の洗濯機と比べると
かなり水を多く使うし、音も大きめですが、
元気に週に2~3回、タオルや服を洗ってくれます。
 
扇風機も、13年間も夏になると活躍し、
冬でも洗濯物を早く乾かしたい時に活躍してくれてます。
 
アイロンは2代目ですが、10年以上も週6ペースで頑張ってくれてます。
 
炊飯器は2代目が先日故障して、現在は鍋でご飯を炊いてます。
2代目、お疲れ様でした!!
 
そして、パソコンは卒業研究を家でもマトメられるよう
大学2年の冬に買って、もう9年弱くらい、
Auto CADやらワード、エクセル、パワーポイント、フォトショップや
インターネット、メディアプレーヤーなどなど様々なソフトを起動しますが、
ほぼ毎日起動してくれてます。プリンターもね!!
 
 
本当に電化製品には感謝感謝です。スープから話しが脱線したな~