「けんさんのブログ」で燻製を作っている記事を見て、
オイラも真似して作りたくなってしまった~。
どうしても作りたくなってしまいまして、作ってしまいました~!!
 
豚ばらブロック肉と迷ったのですが
豚ももブロックが100g50円という安さ(特売日だった)に釣られて買いました。
 
で、他には、ホーマック(北海道内最大手のホームセンター)で、
95円で円形の焼肉用の網、398円で燻製用サクラのチップを購入。
コープさっぽろで598円でクレイジーソルト(岩塩・ハーブなどのブレンド)を購入。
 
まずクレイジーソルトは、こんなパッケージです。
ある程度の規模のスーパーならスパイス・調味料の棚のあたりに有ります。
サイズは粉チーズと同じくらいな感じかな?
 
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今回用意したもの
・フライパン
・円形の網(焼肉用)
・アルミホイル
・燻製用のサクラチップ
・クレイジーソルト
・豚肉(今回は豚ももブロック肉)
 
 
作り方
 
① まず、豚肉の脂身を削ぎ落としました。 血の塊なども削ぎ落としました~。
 少し切り目を入れ、クレイジーソルトを多めに摺り込ませ、
 一晩、冷蔵庫で寝かせます。「美味しくな~れ!!」パンパンとお祈りします。
 
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② オイラは12時間くらい冷蔵庫で寝かせましたが、大丈夫でした。
 フライパンにアルミホイルを敷きます。
 その上にサクラのチップを沢山のせます。
 その上に円形の網をのせ、①をのせます。ふたします。
 
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③ 本当は、けんさんのブログの時間などを参考にしたかったのですが、
 今回は試しに我流で作りました。最初強火で煙が出るまで。
 煙が出てきたら、中火で20分くらい。
 一度ふたを開けて、肉をひっくり返して、ふたをして、更に30分くらい。
 
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④ 火が通れば完成なので、火力などによって時間は変わってきます。
 オイラは冷まして、薄くスライスして、食べました。
 
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すんげ~ビールに合う~!!ご飯にも合う~!!
燻製の香りが凄く肉に付いていますね~
あと、クレイジーソルトが少なかったのか、
肉を洗わずに燻したのですが、全然塩辛くない・・・ってか薄味だった。
 
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あ~、レタスとかミニトマトなどと一緒に盛り付ければ良かった~
これは、お家でパーティーする時なんかに出しても良いですね~
 
あと、カイワレ大根や、ほそ~く千切りにしたニンジンなんかを一緒に
レタスで巻いて食べても美味しいと思います。
 
でも、これ沢山食べたら、病気になりそう~・・・汗
あと、窓を開けて加熱する方が良いですよ~。
換気扇をMAXで起動させたけど、アパートの中が燻製くさくなりました。
オイラが燻製になったかも・・・笑