暑くて、暑くて・・・といった気温も一段落。
北海道は、朝と晩は、お盆を過ぎると涼しくなります。
そう、北海道は、お盆を過ぎると秋の気候に変わります。
先日、気象協会より注意情報が出てました。
8月20日くらいから寒気が南下し、
北海道地方は例年より3度程度低い状態が続くそうです。
そのため、農作物への影響などが心配されているそうです。
関係者の皆さんは天気予報などをコマ目にチェックしましょう。
話しは変わりますが、一人暮らしだと、
食事を作るのが面倒なのですよ。
だから、今日は朝からカレー作り。
あ、カレーも食中毒になる可能性があります。
というのも、表面に油などの膜が出来て、
その下の層で50度~70度くらいの状態が続くと、
細菌が物凄く繁殖します。
なので、カレーは温めるなら、適温じゃなくて
ガッツリ、長時間煮てください。
カレーの具材が入っていない状態の物を作りました。
野菜ジュース、少しの珈琲、牛乳にカレー粉を入れてます。
それだけだと、シャバシャバなので、小麦粉を水で溶いて加えてます。
それを1食分ずつフリーザーパックに入れて、冷凍庫へ。
食べたい時に、解凍して、
野菜・肉などを炒めた物に、加えればカレー完成です。
ちょっと便利でしょう。
野菜まで冷凍してしまうと、食感が美味しくないし・・・。