最近、オイラ野菜不足です。
冷凍庫の中身を減らしたくて、
冷凍庫の中に入っていた魚介類を焼いたりして食べてました。
ちなみに、朝食は、御飯+佃煮若しくはフリカケ、それにお茶。
冷蔵庫の中身を減らしたかった理由は、
転職するために、まだ内定を貰ってないけど
内定を貰ったら、どちらにしても引っ越す必要があるからです。
最近の夕飯は、魚介類の料理に御飯若しくはビール(3缶程度)などという食生活で
久々にニキビ(吹き出物)が出来てしまった・・・。
野菜を摂取する必要があるな~って思って
野菜ジュースを飲むという手もあるのですよね~。
最近は砂糖・食塩不使用の野菜ジュースも沢山あるし。
でも、冬になり(本州は温かいでしょうが、北海道は冬ですよ~)、
冷蔵庫から冷えた野菜ジュースを取り出して
飲んでも・・・体が温まらない・・・ってか、寒い・・・し。
っちゅうことで、味噌汁が良いかな~って思った。
温かいし、野菜を沢山入れれば、栄養のある味噌汁になるし、
味噌って高蛋白ですしね!!
ということで、今日、久々に味噌汁作ってみた。
う~ん、味噌汁なので、写真は撮りませんでしたけど、
今日の具材は、モヤシ、白菜、玉ねぎ、ワカメです。
白菜と玉ねぎを適当なサイズにカットし、
鍋に水を入れ加熱。
鍋に白菜と玉ねぎを入れる。
火が通ったら、ダシの素を入れ、火を止める。
味噌(今日は赤味噌を使いました)を溶かす。
再び、火を付け、モヤシと乾燥ワカメを入れ完成!
ほれ~、簡単でしょ!今日は寒いので、生姜の絞り汁を少しだけ加えました。
※赤味噌を使うと、汁の色が濃くなるけど、味は薄いから、
普段しろ味噌を使う人は味見しながら調整しましょ。