「探検!北九州」今回は、八幡西区永犬丸「自然食工房ちがや」に行ってきました。
通りから少し中に入った目立たない場所にあるので、近くに住んでいても意外と知らない人が多いかもしれません。
素材にこだわった料理をゆっくり楽しめる穴場的お店です。
民家を改装したという店内は、ゆっくりと落ち着ける雰囲気。
窓際の席に座ると、小鳥のさえずりと庭の緑が癒してくれる。
ディナータイムにはジャズライブなどのイベントが開かれることもあり、これもまたファンの心をつかんでいる。
以前は黒崎にあったお店が永犬丸に自然食工房ちがやとして移転したのが約2年半前。
店主の山田さんは、体調を崩したのがきっかけで食についてあらためて見つめ直し、「お客様の体に良いものを出したい」と徹底的に素材にこだわった料理を提供している。
シャイな山田さんの代わりに写真に納まったのは、ちがやのアイコン的存在の置物。
ちがやでは、無農薬野菜を農家から直接仕入れ、魚は天然物を、肉は自然に近い環境で育てられた物を使用している。
食べてみればわかるが、一般的な食材よりも味が濃く、素材本来の味がするのが特長。
醤油などの調味料ひとつとっても添加物不使用のものを使うこだわりよう。
旬の野菜を使った乳製品・卵不使用のデザートも人気メニューのひとつで、カフェ使いやテイクアウトもOK。
お店のイチオシ!!
“お魚のコース(ランチ)1,300円”
この日は、天然鯛の豆乳ねぎソース、押し麦とひじきの野菜スープ、新玉ねぎの温サラダごまだれソース、春野菜のジュレ、三色米ごはん、高菜漬け。
この他にも、お肉のコースやベジタブルコースもあり。
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お店からのウレシイ特典
“お食事のお客様に、季節のシャーベットをサービス!”有効期限2013年4月30日まで
必ずお店で「北九ネットを見た」とお伝え下さい。
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自然食工房 ちがや
<住所>〒807-0851 福岡県北九州市八幡西区永犬丸3丁目10-20
<電話番号>093-603-5082
<営業時間>11:00~21:00(20:00ラストオーダー)
<店舗HP>