今日は当店人気の黒牛酒粕をご紹介します
我が家でも少し焼いて砂糖をかけて食べたり、甘酒にしたり、お菓子に焼き込んだり、味噌汁に入れたり活躍してくれています。
先日作った酒粕ケーキが美味しかったのでレシピを紹介します!
★材料
酒粕 120g
牛乳 300cc
ホットケーキミックス 100g
砂糖 30~50gくらい
卵黄 2個
レモン果汁 お好みで
サラダ油 大さじ1
①あたためた牛乳で酒粕をふやかす
②なめらかになるまで泡立て器で混ぜる
③残りの材料を②に入れてしっかり混ぜ合わせる
④クッキングペーパーをしいたパウンド型に流し入れる
⑤180度に予熱したオーブンで45~60分程度焼く(様子を見ながら調節する)
簡単なので是非つくってみてくださいね~!