今日は当店人気の黒牛酒粕をご紹介します音譜


我が家でも少し焼いて砂糖をかけて食べたり、甘酒にしたり、お菓子に焼き込んだり、味噌汁に入れたり活躍してくれています。


先日作った酒粕ケーキが美味しかったのでレシピを紹介します!


★材料
酒粕  120g
牛乳  300cc
ホットケーキミックス  100g
砂糖  30~50gくらい
卵黄  2個
レモン果汁  お好みで
サラダ油  大さじ1

①あたためた牛乳で酒粕をふやかす
②なめらかになるまで泡立て器で混ぜる
③残りの材料を②に入れてしっかり混ぜ合わせる
④クッキングペーパーをしいたパウンド型に流し入れる
⑤180度に予熱したオーブンで45~60分程度焼く(様子を見ながら調節する)

簡単なので是非つくってみてくださいね~!