これが、スーパー抗酸化作用Super-antioxidant actionだ。 | 喜多重左衛門のブログ

喜多重左衛門のブログ

喜多重左衛門 宇治茶師の末裔である12代喜多重左衛門が、実体験で培った知恵とお茶の論文から、実践に使える、有効物質を破壊しない、喫茶法をお伝えします。
科学的に実証された日本茶の効能を有効に抽出喫茶できるように教授するものである。

カテキンの本来の色は無色です。匂いもありません。

カテキンの中でも最も抗酸化力の強いEGCgカテキンの粉末です。ほのかにピンク色です。

ご存知ですか?カテキンの味・色・品質。

緑茶にはうまみ、苦み、渋み香の良いハーモニーの絶妙の味の緑茶があります。緑茶のうまみ成分は、テアニンという(うまみアミノ酸)です。苦味の成分はカフェインです。カテキンは、渋みです。カテキンは主に(1)エピカテキン (2)エピガロカテキン (3)エピカテキンガレート (4)エピガロカテキンガレート(EGCg)があります。この中で最も抗酸化能力があるカテキンは、・抗がん・抗菌・抗動脈硬化作用 のある(4)エピガロカテキンガレート(EGCg)です。

健康によい有効成分である緑茶の成分、カテキンも品質により渋さの中に雑味を感じ苦くて渋いものがあります。

緑茶カテキンを抽出する技術の差異により味も色も変わります。私の調査に調査を重ねてたどり着いたカテキンはエピガロカテキンガレート(EGCg)90%以上の緑茶カテキン高純度化抽出です。カフェインの苦みを感じません。ただし、カテキンの渋みの味の特徴である渋みはあります。純度精製のため無色でほとんど匂いはありません。健康のためにご使用されても、渋みの弱い人は、オブラートに包んで使用ください。