昨日ちらっと
話しました
スパイスカレーの
ブログです🍛✨
わたくし、ついに
スパイスからカレーを
つくりました!!!🍛✨
インド人もびっくりです!
(昨日ぶり2回目)
やはり、カレー部としては
作る方も極めたい…
と思いまして🤩
この、
ハッシュタグおうち時間
を生かして
チャレンジしてみました🕺🏻✨
簡単にレシピ紹介しますと…
まず、鳥もも肉1枚を
一口大に切りまして。
そちらをヨーグルトに漬けます🐓
そして置いときます。
(結果的に1時間ちょいくらいは漬け込むことになります)
それから
玉ねぎを2個みじん切りします。
結構根気いった。
これで準備はOKです🙆🏻♂️
鍋に
サラダ油をたっぷり注ぎ
そこにクミンを入れます。
(本当はクミンシードがよかったけど、パウダー買っちゃったクミンパウダー…)
そして香りが立ってきたら
玉ねぎ投入、
ニンニクチューブと
生姜チューブいれて
バター30gいれて
(本当は有塩のバターがよかったけど無塩が大量に余ってたから無塩バター入れました。その代わり玉ねぎ炒めながら塩ちょこちょこ入れてた🧂)
飴色になるまで炒める。
根気いった…
そして飴色になったところに
ついにスパイス投入!!!!
チリパウダー、ターメリック、パプリカ
小さじ1🥄
コリアンダー
大さじ1🥄
を投入して
しばらく炒めたら
ヨーグルトに漬けられた鶏肉を
ヨーグルトごと投入!!!
しばらく炒めて
トマトペースト
ひとつ
こちら、
大オススメ。
そして
お水200cc。
そしてコトコト弱火で煮詰めて…
仕上げにガラムマサラを
小さじ2分の1🥄
そしてもうちょっと煮詰めて
完成!!!!🍽✨
まじで、
このスパイスたちで
ちゃんとカレーの味になるのか
不安だったんですけど…
めちゃくちゃ
カレー!!!!!🍛✨
超感動しました!
美味しかった!!!
大成功でした✌️✨
玉ねぎを飴色にするのに
少しお時間はかかりますが…
難しいわけでは
ございませんので
ぜひおうち時間にチャレンジしてください🕺🏻✨
これ、無限の可能性があるので
またいろんな配合で
つくりたいと思います!!!
うん、料理ブロガー?😗笑
そういえば1枚目の写真に写ってる
ローレルは今回使わず…
次は使ってみようっと。🌿