今日のお昼は
七草がゆ まだ食べてないので
非常食として保存していた
アルファ米のおかゆ(22年2月期限)
七草は無いので 庭の春菊で
一草粥にして頂きました。
さすがに「白がゆ」塩味だけじゃ物足りない。
湯を注いで完成まで
カップ麺は4分
アルファ米の白がゆ は15分

同時にお湯を注ぐと
アルファ米だけで食べる事になるよ。(なったよ)
アルファ米の
五目御飯やワカメご飯と違って
白がゆには 薬味が必須だ。
それともう一つ 「おしるこ」も作った。
常食として保存していた
あずきの缶詰2個を利用
豆から煮ると大変だけど
お鍋に移して温めるだけ(塩ちょい足し)
塩を入れると味が締まる???よくわからん
おいらは
軟水と硬水の違いも分からないからね。
(比較した飲み方をしたことはありません)
お餅を焼いて入れて 完成 簡単だよ。

あずき缶もお餅も
賞味期限が長いから非常食としても
おススメです。
お餅は
キナコも好き、大根おろしも好き
磯部焼きも好き。
お正月だから じゃなくも
おやつで食べてます。
じゃあね。
