天然酵母菌はネットで購入

    クオカ  http://www.cuoca.com/

    3日ほどで配達、代金はコンビニから

パン焼き器に天然酵母菌の生だねづくりモード有り

これで24時間、生だね出来上がり。2回分の分量


パン焼き器 天然酵母


小麦粉に生だね・砂糖・塩などをを混ぜ練る。これもパン焼き器に任せる。45分 。夜12時頃にスタート

一次発酵、28~30℃ 湿度80%、5時間以上。早朝6時頃一次発酵完了

発泡スチロールの中でうまく一次発酵が進む、小さい容器には熱湯が入っている

外気温で湯量を加減

発酵中

分割、丸め

ベンチタイム

成形

仕上げ発酵

  これも発泡スチロールで1時間程度


2次発酵


窯で焼く。手作りのパン焼き釜で200℃で15分

ただし、200度上げるのに約2時間

燃料は木材、レンガの釜全体が温度上昇し

完全に木が燃焼し煙が出ない赤い炭になっている状態でパン生地を入れる

煙が出ていると、生地に移り色匂いも悪くなる



パンが焼けた


焼き上がり