ウチの子が保育園の頃は
米飯だけ持っていくことになっていて
毎朝
白米を半合だけ
小土鍋で炊いていました
食養を学んでからは
分搗き米を
土鍋で3合炊きするようになり
今では三分搗きか玄米にしています🍚
玄米を炊いても
家族が食べてくれない
美味しくない
など聞くことがありますが、
そう言う方って、大抵、
炊飯器か圧力鍋で炊いているようですね〜
または質の悪い玄米か
我が家では
玄米を土鍋で炊くと美味しいと言って
子どもも、主人ももりもり食べます
で
ウチの子のお弁当も
玄米、梅醤、食養の作り方で作ったおかず
夫の実家で育てている無農薬ミカン
食養は
若杉友子さんが全国を歩き
大元の皆さんに教えを乞い
学び確立
娘さんの若杉典加さんが
広めていて
身体を温める食材や作り方なので
冷え症になることもないのが良いところ
しかも簡単なので15分あれば完成
ただ
暖房を入れているとはいえ
大寒波のマイナス5℃の日も
床暖もないフローリングを
裸足でウロウロするウチの子〜
見ているだけで寒い
あ〜おぞぞ
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