うなぎ 石ばし
先日、うなぎで有名な「江戸川 石ばし」さんにお邪魔しました。
石ばしさんはミシュランにも載っているほどの名店なのですが、実はそんな石ばしのみなさん、毎年志村魂の舞台をお店の方全員で観に来て下さっているのです。
なのに、なかなかお店にお邪魔できなくて、今回念願叶って伺うことができました。
とはいえ庶民の私はドキドキ。
けれどお友達を始め、お店のみなさんがとても温かくて、いい意味でとってもリラックスして過ごすことができました。
という訳で、私の余計な説明は置いといて素晴らしいお料理を御覧ください。
まず上の写真がお通しです。
続いてうなぎの骨せんべい。
サクサクで香ばしい。
茶碗蒸し。
贅沢なうなぎ入り。
お店の創業以来、なんと100年以上受け継がれているというぬか床で漬けているというお漬物。
こればかりは昨日今日で出せる味じゃないですよね。
肝焼き。
これ同じ肝焼きでも、肝や中落ちなど一本ずつ部位が違うのです。
肝焼きは日によって量が変わるので、予約の時に注文しておくのがいいそうです。
白焼。
お味はもちろんのことですが、お重もステキだったので思わず引きで一枚。
蒲焼とはまた違う鰻本来の味が楽しめる絶品です。
うざく。
うざくは鰻の蒲焼ときゅうりの酢の物のことなのですが、私初めて頂きました。
とてもさっぱりしていて美味しい!!
ここで口の中をさっぱりさせて、いよいよメインのうな重に向かうということらしいのですが、
鰻の前に鰻でさっぱりって。笑。
贅沢すぎ!!!!!
そしてついにきました。
キング・オブ・鰻。
うな重です。
圧倒的な存在感。
関東と関西では鰻の調理法が違うらしく、関東は一度蒸し焼きにしてから焼くそうです。
タレもあまり甘くなく、ここまでも結構な量を食べていたはずなのに、美味しすぎてどんどん食べれてしまいます。
やっぱりうざくのさっぱり効果???
ふっくらしていて、脂ものっていて美味しすぎます。
ちなみに鰻の旬は冬らしく、これからどんどん美味しくなるらしいですよ。
これ以上か。
どうしよう。
思わずアップ。
ツヤツヤ。
この写メおかずに白米食べれます。
最後にデザート。
後ろの粉糖で書かれたもみじはお友達がやってくれたみたい。
嬉しくてかわいい心遣い!!
もう本当にお腹も心も大満足。
お味は言うまでもないですが、何よりもお店の方々がとても温かく、本当に素敵なお店でした。
石ばしのみなさんありがとうございました。
とても人気のあるお店なので予約が必須ですし、予約もなかなか取れないこともあるみたいですけれど、鰻を食べる際にはぜひ行かれてみてください。
江戸川 石ばし
東京都文京区水道2-4-29
03-3813-8038
11:30~14:30(L.O.13:30)
18:00~21:00(L.O.19:30)
日曜・月曜・祭日・土用の丑の日は定休日です。
http://unagi-ishibashi.com/index.html
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