皆さまこんにちは
今日のhiroko地方・・・晴れ
私がお薬生活に入り、
なかなか更新もしてないので、
数人の友人から、
「生きとう?ちゃんと食べよる?」と、
電話や、ラインが・・・
忙しくて、ボランティア活動、ランチ、
がなかなかできず
気分的に落ち込んではおりますが・・・
はい・・・元気(?)です
この3月末で、子育て支援スタッフを退職、
(確か報告したと思う)
社会教育委員も任期を迎え、そのあて職も終わり、
T小学校の放課後学習支援スタッフもお断りし、
ぼちぼち、ゆっくりしようと思ったのに・・・
社会・・・(任期2年)と、
小学校の・・・(任期1年)
はい・・・頼まれて、また、引き受けてしまいました
引き受けてしまったものは、仕方ないので
頑張らないと・・・
ただ、社会・・・は、3期目に入ったので、あて職が…怖い
心配してくれてる方々のために(?)
近頃のhiroko家のご飯を載せておきます
昼食、夕食ごちゃまぜです
ま・あんまり代わり映えしないけど
スパゲッティ、ひじき煮、キノコスープ(4種類の冷凍したキノコをいれています)、
おくらの煮びたし、ハンバーグ、茹できゃべつ(茹でた汁はスープに使用)
キュウリの塩もみ、ほうれん草のお浸し(上にごまとショウガをかけました)、
キュウリと塩昆布の即席漬け、わかめスープ(友人にわかめをたくさんいただいたので)
卵と、ソーセージの炒め物、ウインナー、
昨日の残りのカレー(切干大根、オクラ、ニンジン、トマト、新玉ねぎ、しめじ、パイナップル)
寿司上げに卵を入れて煮たもの、ほうれんそうのお浸し、(2日に1回、2~3袋頂いてる)
キュウリと塩昆布の即席漬け、切子明太子、ぶっかけうどん、
人参と明太子(レンチンするだけで美味しい)、ウインナー、
味噌汁(ジャガイモ、新玉、ネギ、油揚げ)
我が家はよくウインナーが出てきます
大袋を2袋買って来て、1袋はフライパンでじっくり焼き、
もう1袋は、ボイルします。
冷めたら、その日食べる分だけ残し全て冷凍してます
それをチョコチョコだしています。
ちなみに写真は全て旦那の分、
おかわりもあります。
私の量はほぼ半分です
スナックエンドウ(初物もらった~)、納豆、ほうれん草のお浸し、
鶏胸肉バター炒め、キンカン甘露煮、味付けのり、
具たくさん味噌汁(南関揚げ、ジャガイモ、切干大根、、白菜、シイタケ、
ブロッコリーの茎、白ネギ)
キュウリの甘酢和え、切り干し大根の煮物、焼き塩サバ、うどん(とろろ昆布、寿司上げと、
かまぼこ、ちくわは常に冷凍しているのでそれを使います、・・・
シイタケ佃煮を入れることも)、キュウリと塩昆布の即席漬け
ひじき煮、生オクラ(めんつゆで美味しい)、煮スナックエンドウ、鶏のから揚げ醬油漬け、
切り干し大根の煮物、味噌汁(ふ、白菜、玉ねぎ、切干大根、キャベツの芯)
寿司上げに卵を入れて煮たもの、ひじき煮、焼きそば、揚げ豆腐の煮物、ほうれん草、
焼き塩サバ切子明太子、味噌汁(寿司上げ、ネギ、白菜、わかめ、あおさ、玉ねぎ)
豚骨ラーメン、湯豆腐、キュウリと塩昆布の即席漬け、シイタケ佃煮、ウインナー
ラーメンには何も入れず、ネギ油と、おろしニンニクをたっぷりかける旦那
キュウリの甘酢和え、カリフラワー、オクラの煮びたし、シイタケ佃煮、
キャベツとネギのくたくた煮(キャベツと、ネギをコンソメスープでひたすら煮込むだけ)
鶏唐揚げ(ちなみに主人は10個、娘5個、私3個でした)、
味噌汁(わかめ、白菜、キャベツ、里芋、切干大根、新玉ネギ)
作ってる途中で、旦那がサッと食べて出かける・・・とのことで、大幅手抜き~
やった~
水餃子、大根おろし、カリフラワー、キャベツと牛肉の塩炒め
小松菜の煮物を出しそびれた
↓
旦那が居ないので、
私と娘は、こちら
ドリア、小松菜の煮物、味噌汁(白菜、南関揚げ、玉ねぎ、キャベツとカリフラワーの茎)
この日の晩御飯の味噌汁を多く作って、先に食べたわ
大根の煮物、オクラのめんつゆ和え、ウインナー、焼きサバみりん、
みそ汁(ネギ、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、大根、あおさ、しいたけ)
寿司上げに卵を入れて煮たもの、ほうれんそうのお浸し、切り干し大根の煮物、
鶏モモ肉の酒蒸し、味付け海苔、
お好み焼き(冷凍してるのをチョコチョコ取るので、大きさまちまち)
こんなもんかな~
全く目新しいもの無いんだよね
ま、冷凍してるのが多いのでしかたないか~
みそ汁の具は9割が冷凍庫から投入なので
最後におまけ・・・
。
我が家の2番目・・・麦です
今日も遊びに来てくださって
ありがとうございました