皆さまこんにちは

今日のhiroko地方・・・晴れ

でも、寒いあせる

 

久しぶりに蜜ろう作りました。

以前載せていた写真も使いまわしてます。

 

 

 

 

 

ミツロウ作りドキドキ


             

 

            冷蔵庫から出し

 


             

 

         鍋にお湯を沸かして入れていきます。

 


             

 

       煮立ったたら、不純物を取り除いていきます。

 


             

 

バケツに入れ、冷やします。

取り出すと、写真のように、不純物が下に溜まっているので削り取ります。

 

2回繰り返し

 


            

 

     こぼさないよう、紙コップに入れて、徐々に冷やしていきます。

 


            

                 紙を破り、またけずる・・・

 

 

もう1度溶かし

 

 

 

 

 

 

 

 

 


            

 

                 紙を破ります

 


         

 

   上下の出っ張りなどを削り、形を綺麗にして、完成!!


 

 

蜂さんの豆知識

 

ハチの寿命は、夏は約1ヶ月、徐々に長くなり冬は3~4ヶ月との事。

ハチが一生に集めるハチミツは、ティースプーン約1杯。

だそうです。

 

今朝パンに塗ったハチミツは、何匹分の一生だったのでしょうか??

 

        ハチさん!!   ありがとう

 

 

皆様、今日も遊びに来てくださってありがとうございました照れ