美味しく作れてヘルシー♡
こんにゃく&ツナの佃煮
こんにゃく&お魚系(ツナ&かつお節)のヘルシーな佃煮です
私は今回賞味期限が迫ってたので板こんにゃくで作りましたが白滝でもOK
作り置きにもってこい!ご飯の上に乗っけるのもお弁当に入れちゃうのもオススメ♡
お湯を沸かし沸騰したら板こんにゃくを入れて約3分程下茹でしザルにあげ粗熱をとる
粗熱がとれたら弱火にかけたフライパンでじっくりと乾煎りし水分を飛ばす
合わせ調味料は蓋付き瓶に入れてシェイクしておく
落し蓋をして中弱火で煮込んでいく
タレが半量になったら火を止めて粗熱をとる
粗熱が取れたらまた火にかけツナを入れて煮絡める
仕上げに白胡麻&かつお節を入れて全体を混ぜ合わせる
◾︎ COMMENTARY
板こんにゃくは最初に塩揉みする事&熱湯で下茹でする事で臭みが取れます
タレを入れて煮込んで1度冷ますとこんにゃくに味が染み込みます
◾︎ おすすめ
牛蒡&白滝の肉味噌風きんぴら
良かったら作ってみてね(*´꒳`*)
※詳しい病名など気になる方はプロフをご覧下さい
みなさんの支えのみが料理投稿の励みです
承認制ではありませんので読者登録にご協力お願いします
優雨 クックパッド
◾︎ お知らせ
優雨のレシピが掲載されています♡
ペコリ&クックパッドでたくさんの方々にレシピを選んで頂いたおかげです
本当にありがとうございます(*´꒳`*)
今日もみなさんに感謝です
繋がりを本当にありがとう…
良かったらリブログしてね♡