仕上げが決め手♡
筍&牛バラ肉のトロみ中華炒め
今が旬の食材『筍』を使った料理です
『筍』は竹かんむりに旬と書きますがその由来は一旬(約10日間)で竹に成長してしまう程 成長が早い為と言われているそう
米のとぎ汁や重曹でアク抜きをするのが面倒なので私は筍の水煮を使いましたが充分筍の味を堪能できますよ
良かったら作ってみて下さい
【作り方】
筍・ピーマン・キャベツはそれぞれ食べやすく切る
合わせ調味料は蓋付き瓶に入れてシェイクしておく
牛バラ肉は☆で下味を付け片栗粉をまぶしサラダ油をしいたフライパンで炒める
最後にキャベツを入れカサが半分くらいになるまで強火で一気に炒める
全体にトロみが付いたら火を止めてマヨネーズを入れ仕上げる
白胡麻・かつお節・糸唐辛子をお好みで
◾︎ COMMENTARY
牛バラ肉を使用しましたが豚肉でも鶏肉でもお好みで合わせて下さい◎
筍は水煮は食べやすく切ったあと冷水にとりキッチンペーパーで水分を拭き取って下さい
キャベツを入れたら必ず強火で一気に炒めないと余分な水分が出るので注意!
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