驚くほど柔らかい鶏胸肉の秘密♡
甘辛チキン
【ペコリでは再投稿】になります
過去の料理で写真工程がないものを少し作っていこうかと思います
レシピも再度見直しをして作りました◎
この甘辛チキンはペコリでたくさんの方々に作って頂いた思い出の料理
良かったら作ってみて下さい
【作り方】
鶏胸肉は皮を取りフォークでぷすぷす刺して削ぎ切りにする
削ぎ切りにしたら1枚を2等分に切りスティック状にする
最初に砂糖を全体にまぶしてから酒・塩胡椒・にんにくを揉み込む
下味を揉み込んだら片栗粉をまんべんなく付ける
フライパンにサラダ油をしき鶏胸肉を中火で焼いていく
※ひっくり返す時以外触らない!
全体に焼き色が付いたら余分な油を拭き取り甘辛だれを流し入れ煮絡める
※甘辛だれは記載分量で鶏胸肉2枚までは大丈夫
大葉・白胡麻はお好みで◎
◾︎ COMMENTARY
鶏胸肉が驚くほど柔らか&しっとり&ふっくらに仕上げる秘密は下味を付ける前に砂糖をまぶす事です!
砂糖は水分を吸収するので鶏胸肉の肉汁が逃げなくする効果があります◎
砂糖をまぶしても甘くなるなどの心配はありませんので鶏胸肉で唐揚げなどを作る際にも下味を付ける前に砂糖を全体にまぶして下さいね
今回は片栗粉・サラダ油の量も記載しました
ぜひぜひ出来たてをお召し上がり下さい
◾︎ おすすめ
春キャベツの花シュウマイ
◾︎ レシピはコチラ
承認制ではありませんので読者登録お願いします◎
今日もみなさんに感謝です
繋がりをありがとう…












