豚ロースの大葉巻きの香味わさびソース
豚肉の大葉巻きをあえて厚みのあるとんかつ用の豚ロース肉を使いボリュームおかずにしました♡
ソースにはわさびが入っていますが加熱するとツーンとした辛味が飛ぶのでお子さんがいるご家庭でも食べやすいかと思います
おつまみ用にわさびの辛味を味わうソースの作り方も合わせてご紹介してます
良かったら作ってみて下さい♡
◾︎作り方
筋切り&全体に格子状の切り込みを入れる
豚肉に塩胡椒&薄力粉を振りかけ大葉を並べクルクルと巻いていく
※豚肉1枚あたり大葉3枚使用
1枚巻き終わったら重ねてもう1枚クルクル巻いていく
※豚肉2枚で1組 = T/L 2組出来ます
ジュ~っと音がして来たら蓋をして中弱火で約5~6分蒸し焼きにする
ひっくり返して同じように蓋をして中弱火で約5~6分蒸し焼きにする
側面はトングを使い押え付けながら中火で焼き色を付ける
全体がこんがり焼けたら香味わさびソースを入れて煮絡める
※わさびを味わいたい方はソースを軽く煮詰めたら火をとめわさびを適量加え混ぜ合わせて下さい
焼き上がったらすぐ切らないで下さい!
肉汁が溢れ出てしまうので注意!
◾︎ COMMENTARY
厚みのあるお肉なので巻き終わりを楊枝でとめるかタコ糸で縛れば形が崩れずキレイに仕上がります
わさびソースにみじん切りにした玉ねぎを入れてあるので程よい甘さも出ます
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