
ヘルシーチキンバーグのベーコン巻き♡
ラグーソースinチーズ焼き
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レタスクラブ × ペコリのコラボ企画
父の日にあげたいアレンジハンバーグ!
この企画に私の料理写真を使って頂きめちゃくちゃ感動…
◾︎ 病みつきダレdeマヨ入り豚カルビ焼き
レシピはコチラ ➡︎ ***
この料理を違う形にしたいと思い作ったのが今回のハンバーグです◎
チキンハンバーグは鶏ひき肉はたったの100g!そこに高野豆腐をプラスしました
ヘルシーに仕上げた分ベーコンを巻きボリュームを出しラグーソース&チーズを乗せてオーブンで焼き上げるだけ♡
ラグーソースは昨日ご紹介したものです
作り置きすればこんな風にアレンジも出来て便利ですよ
◾︎ 鶏ひき肉100gでコク旨ラグーソース
レシピはコチラ ➡︎ ***
良かったら作ってみて下さい◎
◾︎材料 【6個分】
◎鶏ひき肉 100g
◎高野豆腐 1個(約15g)
(戻す前の状態)
◎玉ねぎ 1/2個
◎お麩 10g
◎粉ゼラチン 5g
◎味噌・マヨネーズ 各小さじ1
◎塩胡椒・ナツメグ 各適量
◎ベーコン 6枚
◎ラグーソース 適量
◎ピザ用チーズ 適量
◎粉チーズ 適量
◾︎作り方

高野豆腐は表示通りに戻し水分をきる
高野豆腐&玉ねぎをみじん切りにする
お麩はめん棒で叩き砕いておく
材料を全てボウルに入れよーく混ぜ合わせる 出来ればラップを被せ30分以上冷蔵庫で寝かせると◎
1個あたり約50gで成形する
手でキャッチボールをするように空気を抜いて下さい

ベーコンは縦半分に切り成形した肉ダネにしっかり巻き付ける
1枚巻き付けたら形を整えさらにもう1枚巻き楊枝でとめる

ベーコンが巻き終わったら肉ダネの中央に指を入れて凹みを作る
なるべく大きく深めに凹みを入れてね!

凹みを作ったらサラダ油をしいたフライパンに並べる
並べ終わったら火を点けてジュ~っと音がして来たら蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする

約5分後ひっくり返す返してまた蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする
ひっくり返す時は優しく丁寧に!

ラグーソースを煮詰めて水分を飛ばす
煮詰めたラグーソース&ピザ用チーズ&粉チーズを乗せてオーブンでこんがり焼く

楊枝を外しパセリを乗せたら出来上がり♡

ミニサイズで作ればお弁当にもおすすめ◎
◾︎ COMMENTARY
オーブンがない場合はトースターでもOK
私はオーブンのピザモードで焼きました
ラグーソースを作るのが面倒な場合は市販のミートソースなどを使うのもアリ!
◾︎ おすすめ

特製ソースdeじゃこ入りピーマンの肉詰め
◾︎ レシピはコチラ ➡︎ ***

高野豆腐のチーズinミートボール
◾︎ レシピはコチラ ➡︎ ***
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