サツマイモde和風コテージパイ
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炒めたひき肉の上に
マッシュポテトを乗せて
オーブンで焼き上げる
シェパーズパイ
イギリスの伝統的な家庭料理
私はちょっと和風にアレンジ
高野豆腐メインの肉味噌を作り
マッシュしたサツマイモの上に
チーズを乗せて焼き上げました
イギリスの田舎風なレトロ感
日本の和をイメージした
私流のコテージパイです ←
良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)
✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄
*肉味噌の材料
◎高野豆腐(戻す前の状態)
1個(約15g)
◎豚ひき肉 60~70g
◎玉ねぎ 1/4個
☆味噌 : 酒 : 砂糖 : オイスターソース
各大さじ1
◎醤油 小さじ1~
◎鶏ガラスープの素 少々
*マッシュサツマイモ
◎サツマイモ 約200g
★バターorマーガリン 10g
★牛乳or豆乳 大さじ3
★コーヒーフレッシュ 3個
★塩胡椒 適量
*作り方
高野豆腐は表示通りに戻し
みじん切りにする
面倒ならフープロでもOK
玉ねぎもみじん切りにする
玉ねぎ→豚ひき肉の順で炒める
みじん切りにした高野豆腐を入れて
混ぜ合わせるように炒める
出来上がった肉味噌を
耐熱皿に平らになる様に敷き詰める
サツマイモをマッシュして
★を上から順に入れて混ぜ合わせる
肉味噌の上に
マッシュしたサツマイモを敷き詰め
ピザ用チーズ&粉チーズを乗せ
トースターで焼き上げる
出来上がり
サツマイモでもアリゴみたいに
チーズが伸びてトロ~りになるよ
*♡(⺣◡⺣)♡*
✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄
マッシュしたサツマイモは
シンプルな味付けの分
我が家では高野豆腐の肉味噌を
濃いめの味付けにしました
(醤油を小さじ2入れてます)
お好みで調節して下さい
* サツマイモの効能&効果 *
便秘解消・美容効果・老化防止
風邪予防・大腸ガン予防
高血圧予防・むくみ防止
代謝改善・骨を丈夫にする
サツマイモは特に皮の部分に
栄養素が多く含まれているので
なるべく皮ごと食べた方が
良いとされています
φ(・ェ・o)メモメモ…
サツマイモの皮剥いちゃった
良かったら作ってみてね ←
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