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♡ 高野豆腐の肉味噌 ♡
サツマイモde和風コテージパイ

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炒めたひき肉の上に
マッシュポテトを乗せて
オーブンで焼き上げる
シェパーズパイ

イギリスの伝統的な家庭料理

私はちょっと和風にアレンジ
高野豆腐メインの肉味噌を作り
マッシュしたサツマイモの上に
チーズを乗せて焼き上げました 

イギリスの田舎風なレトロ感
日本の和をイメージした
私流のコテージパイです

良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)

✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄

*肉味噌の材料

◎高野豆腐(戻す前の状態)
   1個(約15g)
◎豚ひき肉  60~70g
◎玉ねぎ 1/4個
☆味噌 : 酒 : 砂糖 : オイスターソース
   各大さじ1
◎醤油  小さじ1~
◎鶏ガラスープの素  少々

*マッシュサツマイモ

◎サツマイモ  約200g
★バターorマーガリン  10g
★牛乳or豆乳  大さじ3
★コーヒーフレッシュ  3個
★塩胡椒  適量


*作り方

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高野豆腐は表示通りに戻し
みじん切りにする
面倒ならフープロでもOK
玉ねぎもみじん切りにする

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フライパンにサラダ油をしき
玉ねぎ→豚ひき肉の順で炒める

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ひき肉に火が通ったら
みじん切りにした高野豆腐を入れて
混ぜ合わせるように炒める

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☆の調味料を入れて煮絡め
醤油&鶏ガラスープの素で味を整える

出来上がった肉味噌を
耐熱皿に平らになる様に敷き詰める

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サツマイモは皮を剥き
2等分にして水にさらす

濡らしたキッチンペーパーと
ラップで包み約4~5分レンチン

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レンチンが終わったら
サツマイモをマッシュして
★を上から順に入れて混ぜ合わせる

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肉味噌の上に
マッシュしたサツマイモを敷き詰め
ピザ用チーズ&粉チーズを乗せ
トースターで焼き上げる

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こんがり焼き色が付いたら
出来上がり

サツマイモでもアリゴみたいに
チーズが伸びてトロ~りになるよ
*♡(⺣◡⺣)♡*

✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄

マッシュしたサツマイモは
シンプルな味付けの分
我が家では高野豆腐の肉味噌を
濃いめの味付けにしました
(醤油を小さじ2入れてます)

お好みで調節して下さい

* サツマイモの効能&効果 *

便秘解消・美容効果・老化防止
風邪予防・大腸ガン予防
高血圧予防・むくみ防止
代謝改善・骨を丈夫にする

サツマイモは特に皮の部分に
栄養素が多く含まれているので
なるべく皮ごと食べた方が
良いとされています
φ(・ェ・o)メモメモ…

サツマイモの皮剥いちゃった
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