本日2回目の更新になります
今日もまたペコリが重くて
ログイン出来ない状態なぅです
* 本日の料理 *
♡ 揚げ鶏のネギ胡麻まみれ ♡
mutual follower
コレは私の好きな食材を
集めて作った料理なんです
鶏肉 & ネギ & 胡麻
♡ ⓛ ⓞ ⓥ ⓔ ♡
病みつき特製だれには
お酢が入ってるけど
加熱すると酸っぱさが飛ぶので
お酢が苦手な人もイケる
逆にお酢が得意
酸っぱいのが大丈夫な方は
お酢&レモン汁を加えてもOK
レモン汁は加熱しても
酸っぱさが飛びにくいです
良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)
✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄
ここからは
私が料理写真を撮る際に
使っているアイテムをご紹介
とりあえず本日はアイテムと
ザックリと撮影の仕方などを
書いていきます
興味のない方はスルーして下さい
みなさんは料理写真を撮る際
こだわりってありますか
私は料理の周りに
小物を置いたりするのが
完全に不向きなタイプ
そんな私が使うアイテムは
本当に必要最低限なもの
ランチョンマットもありますが
ただの布切れ…もあります ←
ご覧の通り
ブラウン&ベージュ系が多い
♡ これは単に私が好きな色 ♡
ブラウン&ベージュ系は
料理写真を撮る際も
料理自体のジャマをしないので
毎回使っています
赤やピンク 黄色や花柄は
たまにしか使いませんが
料理の彩りが足りない時や
逆に料理を際立たせたい時に
使ったりします
例えばコチラ
小松菜&春雨がメインなのは
誰が見ても分かるので ←
私的に注目して貰いたいのは
エビ塩の干しエビの存在
その為 料理の後ろに
赤の布を置いて撮影してます
でも干しエビはどちらかと言えば
ピンクですよね
でもなぜピンクにしなかったのか
コレは実際に布を敷き比べると
分かります きっと ←
干しエビと同じピンクにすると
料理自体がボヤけた感じ
ハッキリしない印象を受けます
だから私はあえて赤の布をしき
料理にピントを合わせ
赤の布はボカしが入るように
撮影しています
毎回 撮影時には置いていますが
チラッと見える程度で
私は十分なんです
1番わかりやすいのがコレかな
私の場合はあくまで
料理自体がメインの写真
かすかに見えますか
英字新聞の存在が…
ニセの植物の下にあります ←
コレは料理自体が
ブラウン系の暗めの色の為
英字新聞にしました
料理自体のジャマをしてないし
英字新聞ってだけでオシャレ
明るめの布にしてしまうと
どーしても料理の色味と合わず
チグハグに感じます
私の料理写真は
ほとんど布や英字新聞など
見えないので意味がないと
思う方もいるかもしれませんが
見えなくても
自然光で撮ってる場合は
すごく役立ちます
私は窓辺の明るい所で
撮影している為 写真の明暗は
天気に左右されます
天気の悪い日は
白系の布を敷くと多少
明るく撮影する事が出来ます
ランチョンマット
ただの布切れ…は大事なんです
φ(・ェ・o)メモメモ…
1番美味しそうな瞬間を
撮るのがのBestですが
1人で撮影してると
なかなか厳しい時もあり
料理も写真も日々勉強中
まだまだ未熟者の私は
これからも修行して行きます
๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
こんな感じでまた
アイテムや撮影の仕方など
またご紹介したいと思います
ザックリの説明ですみません
少しでもお役に立てれば幸いです
mutual follower
今日もみなさんに感謝です
生きる力をありがとう
(❁´◡`❁)
みなさんの支えが本当に励みです
⬇︎ 読者登録よろしくお願いします ⬇︎
承認制ではありません
読者登録&コメント&メッセージ
◎ お待ちしています ◎
mutual follower