{57E56252-DF97-493C-98E7-622499956BC4:01}

◎ クランキーチキンの第2弾 ◎

yuu's blubberercafe


第1弾はミニストップの
クランキーチキンを再現
✧‼︎ (๑°ㅁ°๑) ‼✧

{EAC30CA7-3440-4476-95B2-1CA756FCC92C:01}

⬇︎ レシピはコチラ ⬇︎


クックパッドにレシピを掲載し
テレビで2回も取り上げて頂き
そして 現在では
300人を超えるつくレポ
本当にありがとうございます
(❁´◡`❁)

衣に使用するジャガイモの
みじん切りが面倒という方も
いらっしゃったので
♡ 胡麻に変更してみました ♡

形も変えてスティック状にして
今回は鶏もも肉バージョン


● 材料 ●

鶏もも肉 1枚
☆酒 小1
☆しょうが(チューブ) 適量
BKペッパー&塩胡椒 各適量

★薄力粉&水 各大3
★白胡麻&黒胡麻 各大2
★マヨネーズ 大1
★しょうが(チューブ) 適量

パン粉 大8  片栗粉 大4


{FFA0ADF5-96B6-4546-A991-04874E113A24:01}

鶏肉はフォークでプスプス刺し
厚みのある部分に切り込みを入れ
ラップを被せめん棒で叩き
厚さを均一にする

{810E07E6-842C-4A89-A9F3-CFCE9E063336:01}

軽く格子状に切り込みを入れ
☆で下味を付ける

鶏胸肉(1枚)を使用する場合は
必ず下味を付ける前に
砂糖(小1)をまぶして下さい

次にスティック状に切り
BKペッパー&塩胡椒を振りかける

{C17A5269-ABB3-4433-B4E1-B96BB694D191:01}

混ぜ合わせた★に鶏肉を入れ
よーく混ぜ合わせる

◎ この作業はビニール袋でもOK ◎

この状態で冷蔵庫で保存すれば
翌日は衣を付けて揚げるだけ
お弁当にもオススメ

{27C723B3-B74E-4F0A-9A54-450E46C7DE91:01}

片栗粉&パン粉を混ぜ衣を
鶏肉にしっかり付ける

{F630CD97-4CD2-4C44-8B7C-3DB39D70FFAB:01}

フライパンにサラダ油をしき
中火で揚げ焼きにする

ひっくり返すまで
鶏肉には触らないでね

{7F859E07-7480-451D-9B06-A3079BA87FCD:01}

焼き色が付いたら
鶏肉をひっくり返して
また揚げ焼きにする

◎ 仕上げは強火で揚げ焼き ◎

{7B9D4E12-1A4D-4160-8143-0CAEB412C353:01}

全体に火が通ったら
取り出して油をきったら
♡ 出来上がり ♡

プチプチ香ばしい胡麻と
◎ チキンの相性バッチリ ◎

しょうが&塩胡椒の
あっさりテイストなので
ソース&マヨネーズで
♡ 食べるのがオススメです ♡

にんにくを加えてもOK

良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)


みなさんの支えが励みになります
⬇︎ 読者登録にご協力お願いします ⬇︎

読者登録お願いします

承認制ではありません
読者登録&コメント&メッセージ
◎ よろしくお願いします ◎

生きた証をここに残します


今日もみなさんに感謝です
生きる力をありがとう





Instagram