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♡ ニラ入り鶏つくねのピカタ ♡

yuu's blubberercafe


ニラを使った料理は
餃子やナムルが多い私

レパートリーを増やす為に
鶏つくねにニラをたっぷり
混ぜ込んでピカタにしました

ニラは美肌効果
免疫力を高め風邪予防にもなる
優秀食材なんですよ

特に女性は
匂いが気になりますよね

そんな時は
食べた後に緑茶や青汁を飲むと
♡ 匂いが軽減されるので安心 ♡

カテキンパワーってすごい
✧‼︎ (๑°ㅁ°๑) ‼✧

ニラ & 緑茶 & 青汁
◎ 健康的な美活が出来ちゃう ◎


ひと口大で10個分のレシピ

● 材料 ●

鶏胸肉 1枚
☆砂糖 小1

玉ねぎ 1/2個
ニラ 約50g

★片栗粉 大2~3
★マヨネーズ 大1
★酒 小1
★塩胡椒 適量
★しょうが(チューブ) 適量


●ピカタ 卵液 ●

卵 2個
粉チーズ 大2
塩胡椒 適量


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鶏胸肉は包丁で叩き
ミンチ状にしたら
☆の砂糖(小1)を混ぜ込む

⬆︎ 柔からかくなるコツ ⬆︎

みじん切りにした玉ねぎ
細かく切ったニラ
★をよーく混ぜ合わせる

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タネにラップをぴったり被せ
冷蔵庫で30分以上寝かせる

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フライパンにサラダ油をしき
成形した鶏つくねを並べてから
火を点ける

ジュ~っと焼き音が聞こえたら
中火よりの弱火にし
蓋をして約3分~4分蒸し焼き

◎ 触らずにこのまま放置 ◎

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約3~4分後
白っぽく仕上がります

ひっくり返してまた蓋をして
約3~4分蒸し焼きにしたら
1度お皿に取り出しておく

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スプーンの上に鶏つくねを乗せ
卵液にくぐらせ
フライパンに並べていく
全部並べてから火を点ける

片面に焼き色が付いたら
またお皿に取り出して
同じ工程を繰り返す

フライパンはキレイに
拭き取りながら作業してね

両面がキレイに焼けたら
♡ 出来上がり ♡


タネを成形する際は
ハンバーグを作る時と同様
  手でキャッチボールをして
空気を抜いて下さい

片栗粉の量はタネが
成形出来る程度でOK

  柔らか過ぎかなぁ~と思っても
◎ 成形出来るなら大丈夫 ◎

良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)


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