{1CE1E032-7A98-4AC1-A11F-EAB20AED9036:01}


♡ おつまみにぴったり ♡
特製ネギだれdeねじれ豚串

yuu's blubberercafe


特製ネギだれをたっぷり絡ませた
◎ ねじれ豚串 ◎


今日は節分ですが
巻き寿司は作らなかったので

巻く → くるくる → ねじる

ねじる→中尾彬さんww
私の中ではねじると言ったら中尾彬さん

この流れでねじれ豚串になりました


ねじる事で薄切り肉でも
♡ ボリュームが出て大満足 ♡

楊枝に刺しミニサイズにすれば
お弁当にも良いですね
(❁´◡`❁)

串に刺して冷凍保存しておけば
忙しい時にはとっても便利です

焼き肉たれなどを絡ませれば
パパッと1品出来ちゃいます


● 材料 ●

豚肉(生姜焼き用薄切り) 8枚
☆酒 大1
☆しょうが(チューブ) 少々


● 特製ネギだれ ●

長ネギ(みじん切り) 約大1~2
オイスターソース 醤油 各大1
砂糖 蜂蜜 味醂 各小2
しょうが(チューブ) 少々


{48A08B6E-0917-48F5-B871-556559B1274F:01}

ネギだれは合わせて
シェイクしておく


{66D21CE7-C7AA-4D48-9ECA-3F7D9DB21452:01}

{1215AE45-AD47-4575-B640-A1472C4E0061:01}

豚肉は1枚を半分に切り
くるくるねじっていく

{FB86B4A7-AC87-43B0-B041-8646410DC608:01}

{CCE2FFD4-18C3-486A-8F1E-3FF300392E06:01}

ねじった豚肉を竹串に刺す
刺し終わったら☆で下味を付ける

1本につきねじった豚肉2枚使用

{490E0F01-95B0-4207-9EC1-A7BF05DD22A6:01}

茶漉しで薄力粉を全体に
うっすら付けてサラダ油をしいた
フライパンで焼いていく

♡ サラダ油は極少量で大丈夫 ♡

{C102DB77-E622-47F4-8F80-4607C37D9E45:01}

{3F7BA920-8347-435F-AFCD-11704DD0E8B9:01}

こんがり焼き色が付いたら
余分な油を拭き取る

合わせておいたネギだれを
再度シェイクして
フライパンに入れ煮絡める

{B7E5A8DA-39C9-4FBD-B4E0-2851D52BC6B6:01}

ネギだれが絡んだら
先に豚串を盛り付ける

フライパンに残ったネギだれに
バターを加え軽く煮詰めて
♡ 豚串に回しかけたら出来上がり ♡


豚肉は炒め過ぎると
固くなってしまうので
火加減に注意して下さいね
◎ 私は中火にして焼きました ◎
  
より柔らかく仕上げるには
片栗粉をまぶすと良いですが
たれにトロみが出ます
たれの煮詰め過ぎには注意


特製ネギたれのアレンジレシピは
◎ 次の記事でアップします ◎


私にはみなさんの力が必要です
⬇︎ 読者登録にご協力お願いします ⬇︎

読者登録お願いします

承認制ではありません
♡ 読者登録よろしくお願いします ♡

生きた証をここに残します


今日もみなさんに感謝です
生きる力をありがとう





Instagram