♡ おつまみにぴったり ♡
特製ネギだれdeねじれ豚串
特製ネギだれをたっぷり絡ませた
◎ ねじれ豚串 ◎
今日は節分ですが
巻き寿司は作らなかったので
巻く → くるくる → ねじる
この流れでねじれ豚串になりました
ねじる事で薄切り肉でも
♡ ボリュームが出て大満足 ♡
楊枝に刺しミニサイズにすれば
お弁当にも良いですね
(❁´◡`❁)
串に刺して冷凍保存しておけば
忙しい時にはとっても便利です
焼き肉たれなどを絡ませれば
パパッと1品出来ちゃいます
● 材料 ●
豚肉(生姜焼き用薄切り) 8枚
☆酒 大1
☆しょうが(チューブ) 少々
● 特製ネギだれ ●
長ネギ(みじん切り) 約大1~2
オイスターソース 醤油 各大1
砂糖 蜂蜜 味醂 各小2
しょうが(チューブ) 少々
くるくるねじっていく
ねじった豚肉を竹串に刺す
刺し終わったら☆で下味を付ける
1本につきねじった豚肉2枚使用
茶漉しで薄力粉を全体に
うっすら付けてサラダ油をしいた
フライパンで焼いていく
♡ サラダ油は極少量で大丈夫 ♡
余分な油を拭き取る
合わせておいたネギだれを
再度シェイクして
フライパンに入れ煮絡める
豚肉は炒め過ぎると
固くなってしまうので
火加減に注意して下さいね
◎ 私は中火にして焼きました ◎
より柔らかく仕上げるには
片栗粉をまぶすと良いですが
たれにトロみが出ます
たれの煮詰め過ぎには注意
特製ネギたれのアレンジレシピは
◎ 次の記事でアップします ◎
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