{599B442B-719D-432D-86F3-29500A61BC25:01}


♡ 超→皮パリ ♡
チーズinグリルチキンの
メキシカンソース


yuu's blubberercafe



◎ 超→皮パリにするコツあり ◎

メキシカンソースも
辛さ調節も可能で簡単

忙しい時は
チキンステーキに
メキシカンソースを
かけるだけでもGooD
(❁´◡`❁)




●材料⬇︎

鶏もも肉 1枚
スライスチーズ 2枚
塩胡椒 少々
薄力粉 適量


●メキシカンソース

玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
スイートチリソース 大2
ケチャップ 大2
水 大1
蜂蜜 小2
ウスターソース 小1
オレガノ 適量
クミン 適量


作り方は下記参照⬇︎

{60DD7983-44E8-4593-86E4-29BE6C543703:01}

鶏肉は厚みのある部分に
切り込みを入れ
ラップを被せ
めん棒で叩き平らにする

{FD94E95B-8509-4CC3-AFB9-4279980DE891:01}

鶏肉に軽く塩胡椒したら
スライスチーズ半分に切って重ね
サンドするように折りたたむ

{EF1EA8E8-FF1B-48D7-81CB-925D1DB1F4DD:01}

外側の重なり部分を
楊枝を数ヶ所に刺して
しっかりとめる

{95602E7A-F597-414D-B13E-37008AFDAA68:01}

皮目に塩胡椒をして
薄力粉を薄っすらまぶす

{1FB0991C-6479-47CE-90F1-93D783FD6CD3:01}

フライパンにサラダ油をしき
まずは楊枝でとめた部分から焼く

※ チーズもれを防ぐ為 ※

{C484F6DA-3E1E-4EB3-97F1-D8AF1DF1B271:01}

次に側面にし蓋をして約5分焼く

※ 弱火よりの中火で蒸し焼き ※

{BE54DD95-89A1-41B7-BA2E-3647158F6399:01}

ひっくり返してまた蓋をして
約5分焼いたら
底の部分にも焼き色を付ける

※ 弱火よりの中火で蒸し焼き ※
※ 底の部分は中火で焼く ※

{EF55087D-CB65-48E9-94E4-9EF7677E15C5:01}

全体に火が通ったら油をきって
そのまま余熱で中まで
火を通し食べやすく切る

※ すぐ切るのはNG ※
※ 肉汁が逃げ出してしまいます ※

{F69D1780-1E1D-4B3F-AD09-4F4C2E22238C:01}

その間にメキシカンソースを
軽く煮詰めたら

チキンを切ってお皿に盛り付け
メキシカンソースをかけたら
♡ 出来上がり ♡


● アレンジ ●

辛いのが好きな方は
入れるスパイスを
チリパウダー&タバスコなどを
おすすめします


辛いのが苦手な方や
お子さんがいるご家庭は
スパイスはオレガノなど
辛味がないものに

ウスターソースを
お好みソースに代えても
大丈夫です


◎ 良かったら作ってみてね ◎



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