食べたことあるね【腰果鶏丁と冬瓜鶏片湯】 | ぼくんちのつ~りんぐ

食べたことあるね【腰果鶏丁と冬瓜鶏片湯】

【備忘録】

 

本日の中国料理は『腰果鶏丁(ヤアグオチーディン)』と

『冬瓜鶏片湯(ドォングウチーピェヌタン)』になります

 

 

『腰果鶏丁(ヤアグオチーディン)』ですが

「腰果」はカシューナッツになりますので

カシューナッツと鶏肉の炒め煮になります

これは中国料理でよく見かける料理ですね

 

 

『冬瓜鶏片湯(ドォングウチーピェヌタン)』は

「冬瓜」は日本にもあるトウガンです

漢字で書くと「ふゆの瓜」ですが旬は夏の野菜です

こちらは冬瓜とうす切り鶏肉のスープになります

 

 

 

それでは材料です

<材料>

『腰果鶏丁(ヤアグオチーディン)』

鶏腿肉 ~ 400g  1枚+1/2枚

肉下味調味料

 塩 ~ 少々

 紹興酒 ~ 大さじ2

 卵白 ~ 1個分

 おろし生姜 ~ 大さじ1

 片栗粉 ~ 大さじ2

玉葱(中) ~ 1個

椎茸 ~ 3枚

腰果 ~ 100g

筍 ~ 1/2個

ピーマン ~ 1個

大蒜 ~ 1片 大さじ1 ←みじん切りです

生姜 ~ 1片 大さじ1 ←みじん切りです

スープ ~ 1カップ

揚げ油 ~ 適量

 

調味料

醤油 ~ 大さじ4

砂糖 ~ 大さじ2

紹興酒 ~ 大さじ2

胡麻油 ~ 大さじ1

水溶き片栗粉 ~ 大さじ2 ←鶏肉の下味でも使用するので実際の状態を見て決める

サラダ油 ~ 大さじ4

 

 

『冬瓜鶏片湯(ドォングウチーピェヌタン)』

冬瓜 ~ 150g

鶏胸肉 ~ 150g   1/2枚

肉下味調味料

 紹興酒 ~ 小さじ1

 おろし生姜 ~ 大さじ1

 片栗粉 ~ 適量

スープ(濃いめ) ~ 6カップ

塩 ~ 大さじ1/3

胡椒 ~ 少々

紹興酒 ~ 大さじ2

 

 

それでは『腰果鶏丁(ヤアグオチーディン)』からいきまーす

1. 最初に揚げ油を用意し加熱し、腰果を入れます

 腰果は低温でゆっくり揚げていきます 

 時間にして5分~10分くらいで茶色くなるまでです

※揚げる目的は水分を飛ばしカリカリにするためです

2. ピーマンは水洗いし、さいの目で切ります

3. 玉葱は皮を剥き半分にし根っこを取ってからさいの目でカットです

4. 生椎茸は洗えないので傘をポンポンと叩いてからさいの目カットです 茎ね使います

5. 筍は大きくスライスしてからさいの目でカットです

6. 生姜は下味用はおろしで炒め用はみじん切りです

7. 大蒜はみじん切りです

8. 鶏腿肉は軟骨や筋を取り除き小さめのさいの目にカットしボールへ入れます

9. 鶏腿肉に下味をつけます  おろし生姜大さじ1、紹興酒大さじ2、卵白1個分を入れよく混ぜます

10. 味の馴染ませたら片栗粉を加えてよく混ぜます

11. そろそろ腰果が揚がるので引き上げて油切りします

12. 下味をつけた鶏腿肉を揚げていきます

13. 鶏腿肉の次に筍以外の野菜を順番に揚げます 

 玉葱、椎茸、ピーマンです  ピーマンは素早くあげないと変色してしまいます

14. 全て揚げたら油切りしておきます

15. 鍋にサラダ油大さじ4を入れ加熱し、みじん切りにした生姜と大蒜を入れ油をなじませます

16. 火を強くして油切りした材料と筍、腰果すべてを鍋に入れ炒めます

17. スープ1カップを入れ煮込みます

18. 味付けします  醤油大さじ4、砂糖大さじ2、紹興酒大さじ2、胡麻油大さじ1を入れよく炒めます

19. 味見します

20. とろみの状態をみて水溶き片栗粉を入れます(大さじ1~2)

21. 器に盛り付けてお終いです

 

 

次に

『冬瓜鶏片湯(ドォングウチーピェヌタン)』です

1. 冬瓜は皮から2~3mm中を切りますが青い部分が残らないように切ります

2. 種の綿の部分も取り除きます

3. 一口大(1cm厚くらい)でカットします

4. 鶏胸肉は筋に対して直角でうす切りにしトレーへ入れます

5. 鶏胸肉に下味をつけます  紹興酒小さじ1、おろし生姜大さじ1を入れよく混ぜます

6. 味がなじんだら片栗粉を適量で入れまぶします  量にすると小さじ1程度です

7. 鍋にスープ6カップを入れ加熱します

8. 沸騰したら味付けした鶏胸肉を1枚ずつ、くっ付かないようにスープへ入れます

9. 鶏胸肉を入れたらゆっくり沸騰した状態を保ち灰汁取りします

10. 冬瓜を入れます

※冬瓜を入れて灰汁が出てきたら取って下さい

11. 味付けします 塩大さじ1/3、紹興酒大さじ2です

12. 味見します

13. よければ器に盛り付けて完成です

 

 

 

 

 

どうでしょーかはてなマーク

見た目がパッとしないです

 

 

 

試食です

『腰果鶏丁(ヤアグオチーディン)』はカシューナッツの味が効いています

カシューナッツが無ければピーナッツでも良いそうです

それとこちらの料理ですが本来は唐辛子を入れるそうなので

少し辛くしたほうが美味しいでしょう

見た目もパッとしないので赤ピーマンを使ってはどうでしょうか

 

 

『冬瓜鶏片湯(ドォングウチーピェヌタン)』

こちらのスープはシンプル味で鶏の味が効いています

鶏肉のあの臭みが嫌いな方はダメかもしれませんが・・・・

 

 

 

ということで今日の評価ですが

時間のかかる鶏肉の下処理を後回しにした結果

仕上がりが遅れてしまったので★★2つです

 

料理の味は悪くないのでお品書き認定です

 

 

 

明日の日本料理ですが

寒い冬にイイですね~ 『鰯のつみれ鍋』を予定しています

お鍋に日本酒の季節ですね~日本酒

 

 

 

 

【おまけ】

担任の先生からのご紹介品

 

宮崎県山之口町の中西牧場の「甘乳蘇 かんにゅうそ」なる牛乳から作ったお菓子?

をいただき試食しました

 

なんだか奈良時代に食べていたものを再現したそうです

物はこんな感じです

食べたらチーズのような、塩が強いクッキーのような

なんか食べたことのあるような味です

きっとお酒と一緒だったら美味しいかもね~

 

珍しいものを頂きました

 

 

 

それではまた明日ナイフとフォーク