サイウアを作る
タイ王国北部にあるチェンマイ名物のサイウア(ไส้อั่ว)を作ってみました
サイウアは豚ひき肉のハーブ入りソーセージでビールにもとても合います
作り方は次の通りです
①このために買っておいたソーセージ製造器を用意します
コーキングガンみたいなものですが
これで5000円強とはちょっと高いと思います
②具となるものは先生が事前に準備しておいてくれました
③水に浸した羊の腸
④製造器の先っちょに腸をしごき付け
⑤具を製造器に入れまして
レバーをしょこしょこ押して腸に詰めていきます
⑥空気が入らないように作りますが難しいですねぇ~
空気が入ったら楊枝でプチプチ、エアー抜きにします
長さがバラバラですが最初なのでこんなもんでOKです
⑦腸に詰め終わったら蒸し器に入れて15分くらい蒸しあげます
⑧蒸し上がった状態です
このままでもいけそうですが
⑨サイウアは焼き上げるので
今回はガスレンジで焼いてみました
両面に焦げ目がついたら出来上がり
⑩お皿に盛り付けてお終い
先生、美味しいですが塩味が少し足りないようです・・・・・
次回はソーセージ製造器でこれまた不思議な料理を作ってみましょー