夏休みこどもランチレシピ♡
ご覧いただきありがとうございます
管理栄養士Naokoと申します
東京都在住で 食育料理教室&Canvasデザイナーを
している2児の幼稚園ママです
夏休み、毎日子どもたちの
ごはん作り悩みますよね
お肉が無くてもできちゃう!
ウインナーを使った、
簡単お手軽なタコライス風レシピのご紹介です♡
濃い目に味付けたウインナーが
お野菜やごはんとよく合い、
もりもり食べられる大満足のワンプレートです♡
まるでカフェ風のキレイな見た目で、
楽しい気分になりますね^^♡
ウインナーでかんたん❤︎タコライス風
お肉が無くてもできちゃう!
ウインナーを使った、
簡単お手軽なタコライス風レシピ
材料 ( 大人1人+こども2人分 )
ごはん 400g
ウインナー 6本 ( 1袋 )
トマト 1個
( ミニトマト )
レタス 3枚
(A)ケチャップ 大さじ1
(A)中濃ソース 大さじ1
(A)カレー粉 小さじ1/2
ピザ用チーズ 40g
トマトはヘタを取り除いておく
作り方
1.レタスは細切りにする
( 今回は 子どもたちにちぎってもらいました♡ )
2.トマトを1cmの角切りにする
( 今回はトマトがなかったので、
ミニトマトを半分こしました🍅)
3.ウインナーは1cmの角切りにする
4.フライパンを中火に熱し、3を炒める
5.焼き色が付いて脂が出てきたら(A)を入れて
中火で炒め合わせ、全体に味がなじんだら
火から下ろす
6.ごはんをよそった器に1、2、5の順に盛り、
ピザ用チーズをのせて完成✨
コツ・ポイント
レタスをちぎったり、ミニトマトのヘタをとったり、チーズを盛り付けたり♡
( 下記のお手伝いポイント 参照🙈💕)
簡単なお手伝いがたくさんできるのが、
このレシピのいいところ♡
ウインナーは子どもたちも大好きなので、
食べるまでも楽しめます💕
チーズは加熱を行わなくても食べられるものを使用しています。ご使用のチーズによっては加熱をしないと食べられないものもありますのでご注意ください^^
料理は子どもを成長させる
料理は子どもの脳の発達にも
よいとされていますが、
同時に満足感や達成感、自信も
得ることができます✨
「 自分で作ったから 最後まで食べよう!
片付けよう!」
そんな責任感も芽生えます^^◎
日々少しずつの積み重ねですが、
子どもの成長を感じ取って
いっしょに料理を楽しみたいと思います^^
他にも夏休み中に参考になる
簡単ごはんレシピ載せておきます^^
「 作りました!!美味しかったです♡」
とのお声をいただいております🙈💕
ぜひご活用ください^^♡
夏休みごはんレシピ集
わたしは 今後、料理を通して
《子どもたちの才能を見つけて伸ばす》
オンラインでの料理教室を
開講する予定です🥰✨✨
ご覧いただきありがとうございました^^
またお会いできることを
楽しみにしております♡♡♡