総務Y本です。
東京でお仕事の後、神田の名居酒屋へ。
日本最古の名居酒屋『みますや』。
お刺身。
名物のさくらさしみ(赤身)。
お銚子もみますや。灘の白鷹。
さくらさしみ(霜降り)。馬刺しは赤身も霜降りも旨い!
肉豆腐。
これも名物の牛煮込み。
おちょこもみますや。
表の提灯に書いてあるどぜう。
卵をのけるとこんなに大きなどじょうが。
店内はテーブルから座敷までリーマンで超満員。予約必須です。
帳場に座る店主の娘さんに吉酔連のステッカーを貼るお願いをすると、やんわり断られた。
「それでいいのです。店主にも以前断られましたので」と言うと含み笑いを返された。
この名店を末永く続けてください。
次に向かうは、本の街で有名な神保町。ちょうちんに誘われ『兵六』の中へ。
コの字カウンターとテーブル2つのこじんまりとした空間。
店に入ると1つだけテーブルが空いていた。カウンターのおじさんと目が合い、ラッキーだねとアイコンタクト。
お酒をお燗で。とんでもなく居心地がいい空間。
まぐろの皮ポン酢。あっさりと旨い。
名物の兵六あげ。3つとも中身が違う。ネギ、納豆、チーズ。
次にさつま無双。小さなやかんにはお湯が入っており、好みの濃さで飲む。
わけぎとしめさばぬた。なんとぬたの頭がしめさばとは。美味です!
みますや同様店内にはステッカーは貼れませんが、3代目亭主にステッカーをお渡しし認定させてもらいました。
亭主柴山雅都さん著作。吉田類も行きつけのようです。
初代の精神・厳格さを尊重し、この名居酒屋を守り抜く決意を強く感じました。
次回は、名物の餃子や炒菜なども食べてみたい。
やはり東京の居酒屋は奥が深い。