朝ご飯は、上海名物の屋台で食べていました。
朝から屋台で買って歩きながら食べて仕事に向かう人の多いこと。
どうやら朝食を家で食べるという習慣がないのと、歩きながら食べることに抵抗がないようです。
私たちは歩きながら食べるというのは慣れないのでお店の中や軒先で食べさせてもらいました。
私が気に入ったのは油条。
揚げパンなのですが、軽くてぱふっさくっとした感じ。
最初は「油っこいんちゃうの~?」と思っていたのですが、全然そんなことなかったです。
そのまま食べてもおいしかったですが、↑の写真はネギと卵を入れたクレープのような物に包んでもらったものです。
他にも豆腐花にひたしてもおいしかったなぁ。
友だちは、もち米のおにぎりの中に入れてもらったりしていました。
いろんな食べ方があるのですねー。
これは豆腐花。
温かくてお味噌汁のような感じでした。
日本で豆腐花といえばスイーツのイメージだったのですが、スイーツばかりではないのですね。
そして日本の様々なキャラクターたち・・・ゆるいです・・・
あと、デカ小籠包。
ストローがさしてあります。
中の肉汁を吸えってことですね。
でもこれはダメでした(涙)
肉汁が油っこいし、皮も硬いし食べられず。
これはサンザシの飴です。
リンゴ飴と同じような感じです。
私たちは左下のほうにあるフルーツのをいただきました。
サンザシばかり食べられないもんね~。
おいしかったですよー。
サンザシも酸味があって私は好き。
火鍋も食べましたよ~。
羊が苦手な人はダメでしょうが、これもおいしくてがっつり。
これを食べた後にマッサージに行ったら、めっちゃ汗をかきました。
こちらでは、スイカと山桃のジュースをいただきました。
上海の人はスイカが好きなんでしょうか。
どこに行ってもスイカがでてきたし、スイカジュースがありました。
11月なのにスイカがあるって不思議な感じです。
おまけ
謎のおじさんの写真がついていますがのど飴です。
上海は空気が非常に乾燥していたのと、とっても汚れています。
それでノドが痛い痛い。
たくさんの種類ののど飴があったのですが、これが好きでした。