料理教室「吉祥の食卓」、本日6月のお稽古を終えました。 アジフライ、蒸しなすのたたき、新茶ご飯。

「今」おいしいお料理のご紹介です。



 年々大好きになっていく「アジフライ」は山口の新鮮なアジを使って、自家製タルタルソースとともに。 「蒸しなすのたたき」はGWに行った高知の名物料理を簡単にアレンジしました。今の時期ならではの新茶ご飯。新茶ならではのよい香りとほのかな苦みが特長です。ウエルカムドリンクも水出しの新茶にしてお楽しみいただきました!


 築地から豊洲に市場が移り、お稽古日朝に仕入れが出来なくなったので(移動に時間がかかる)控えていた「アジのさばき方教室」。今回は「下処理」をした状態からデモンストレーションのみで、リマインドいただきました! 




皆さま「アジフライ」を食べるとき、何をかけますか?私は中濃ソース派ですが、タルタル一択や醤油派ポン酢派など、好みが分かれ結構面白いです😊



料理教室「吉祥の食卓」5月のお稽古を終えました。



 ヴィシソワーズ、トマトのファルスサラダ、コルドンブルー。

ヴィシソワーズは新じゃがいもを使って、ファルスサラダはトマトの中身をくり抜き、春きゃべつ新玉ねぎのサラダを詰めました。コルドンブルーは、鶏むね肉の中に生ハムとチーズを入れてパン粉付けして焼いたもの。


写真を撮ったらなんだかさみしい感じになってしまいましたが…ご好評いただきました!



料理教室「吉祥の食卓」、本日3月のお稽古を終えました。
今月のテーマは「家中華」。肉焼売、にらとレバーの炒め物、きくらげの冷菜。


春が旬の柔らかい「にら」を使った俗に言う「レバニラ」。今回黒豚の超新鮮なレバーを仕入れる事ができ、あまりレバーが得意ではない生徒さんにも完食いただきました!

焼売は「より作りやすく!」を第一に、豚肉のみでアップデート。(以前のお稽古レシピは海老と豚肉両方入れていた)、肉々しい食感にすべく工夫しました!



きくらげの冷菜は、うちでは「無限きくらげ」と呼んでいます(笑)シンプルですがすごくおいしい!今回は乾燥の黒いきくらげと生の白きくらげ両方入れてました。

コロナ禍からずっとデモンストレーション形式でのお稽古でしたが、今回焼売を包むところだけは実習に。和気あいあいと楽しいお稽古になりました!