御詠歌大会の帰り道、宇和島市道の駅「きさいや広場」内で見つけて、その美しさに思わず購入した「金時草」をご紹介します。
鮮やかな赤紫と緑のコントラストが美しい「金時草」(きんじそう)は、夏に旬を向かえる葉もの野菜です。石川県で伝統的に栽培されている野菜とのこと…加賀野菜ですね。
なるほど、上品さを感じます。
なんだか身体に良い野菜のようです。
早速、おひたしにしていただくことにしました。
いつものように熱湯に洗った金時草を入れたところ、お湯が見る間に紫に!
あ~ポリフェノールが流れていくぅ~
もったいないなぁと思いつつ、きれいな紫色のゆで汁を捨ててしまいました。
あとで、ネットで調理方法を検索すると、「茹で汁ゼリー」なるレシピを発見しました。
これなら、栄養を余すところなくいただくことができますね。ちょっと大変だけど💦
少し粘りのありますが、クセがないのでどんな味付けでも美味しくいただけます。
私はごま和えにしました。
下の方の茎は固いので、炒め物等の調理法を試した方が良いかもしれません。
おひたしの色は割りと普通です。
まんぷくベジさんのホームページからお借りしました。
<金時草の酢の物と茹で汁ゼリー>
![金時草のレシピ](https://www.manpuku-veggie.com/sites/default/files/inline-images/kinjisou_2.png)
【材料(酢の物)】金時草…1束、★砂糖…小さじ2、★しょうゆ…大さじ1、★酢…大さじ1、おろし生姜…お好みで
【材料(ゼリー)】金時草の茹で汁…300ml、砂糖…大さじ2、粉ゼラチン…5g、レモン果汁…小さじ1
【作り方】
①金時草は葉を摘み、湯を沸かした鍋に入れる。
②再度沸騰したら20秒茹で、流水にとり、水を絞る。
③茹で汁は熱いうちに、砂糖・ゼラチンを溶かし、レモン果汁を加えて冷やし固める。
④ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った金時草を加えて和える。