こんにちわ華道草月流師範、東急セミナーBE講師の雪野真理です
インスタグラム、始めました良かったらのぞいてください
ウィークデイ、秘書を務めているオフィスでのいけばな、そして日々の花活動をアップしています☆
心が上がるお花、ご覧くださいませ
https://www.instagram.com/yukino.mari/
もっと早くにアップしたかったのですが。。。
先週末日曜に芝離宮あえんと新宿あえんで活けてきました~
肌寒い日でしたが、色とりどりのお花はいつでもお店の中で満開です☆
http://www.mosdining.co.jp/aen/shibarikyu.php
モスダイニング/浜松町(芝離宮)あえん店
他のお店との違いは、ビュッフェスタイルであることです。普段はお料理が立ち並ぶコーナーに大きく活けます☆
トルコキキョウ、はらん、ドラセナ、モンステラ、スプレーカーネーション
今回は、10数席あるミニの卓上花もやらせていただきました。
閉店後ですので、いつもより少し落ち着いて取り組むことができました
制作が始まったばかりのときです。ひとつひとつの水を入れ替え、新たにミニいけばなを活けます。
こちらは伊勢丹会館4Fの新宿あえんです☆
http://www.mosdining.co.jp/aen/isetankaikan.php
メインフロアは、大輪の芍薬、れんぎょ、はらん、さつき、ドラセナなどです。
この季節らしい緑がまぶしく生き生きと映ります。
栗生先生からは、3本の芍薬の位置に微妙なバランスをつくるよう指導いただきました。
まだ蕾の白い芍薬、この後、大きく咲き誇ったことでしょうか
こちらはフロアの仕切りとなるコーナーです。
ベースは栗生先生が作り、毎週、お花、葉物を変えたり、水やりをしたり、季節感と調和を大切に演出されています今回は菊やスプレーマム(菊)を入れ替えるお手伝いをしました。
遠目からみても草月らしい空間や流れ、勢いでもって総合的に臨場感があるのが、良いいけばなだと思います~。
お昼膳のメニューの中から、定番のコロッケランチをいただきました。ごはんは玄米か白米、選べます。麦みそのお味噌汁やおかわりできるお惣菜、盛りのよいサラダ、ヘルシーにお腹いっぱい、満足になります。
毎回、美味しいランチをいただけるモスダイニング「四季旬菜料理 AEN」に感謝です