喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


会席料理を解析!

会席料理が出てくる順番には

すべて役割があり意味がある


「飯」まできたら

このあとは、予想とおり

「水物」

と書いて
デザートになります




喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

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そう! 
季節の果物がここで登場します👍

だって
日本料理に限らず、

フレンチでも中華でもイタリアンでも


コース料理の場合はデザートがつかないなんて…


ないでしょ!(゜o゜;!



当たり前に、食べてますけど

なんでかわかりますか?

それは、
か、「水物」すらも料理と一つとして


ちゃんと
役割を持たされてるからです( ´◡‿ゝ◡`)





それはフレンチにおいては

どうやら、

糖度の補給
           



まあ…
日本理の場合も

味付け的に、和出汁や醤油や味噌

塩分に偏りがちな献立に

糖度を入れ込む感じ?


おまけに、「飯」でも言いましたが

最後に

「糖」がくるのは

体の、吸収率的にも優等生的食べ方👍


「糖」が、体に入ると


満たされ感の感情が増すんです❤️


なので。

ゲストをおもてなす点において会席料理は


「おもてなす気持ち」


からの
最強の作戦的な

おもてなし料理✨





でもね…余談ですが


そもそも

会席料理の、デザートって

「水物」っていうだけに、果物オンリー






喜想菴のデザートのように

フレンチのようなデザートが出るところは

会席料理では、珍しい(^^ゞ



スイカだけ!とか

メロンだけ!


だから
豪華なデザートは逆に邪道と言われそうですが


喜想菴の場合

ここだけ創作料理的になります(;^ω^)


美味しければ全て良し👍





『ふむふむ』


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ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や

こんな
国産松茸弁当🍱





旨つゆなどが買える




 小さな気づきが心を豊かにします

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お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


そして
オーダーメイド記念日を過ごせる場所として

様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

 





今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋