喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと


会席料理を解析!

会席料理が出てくる順番には

すべて役割があり意味がある

安らぎの
「炊き合わせ」の後は

いよいよ
ご飯ですね

そう!「飯」です!



そのまんまや〜ん(;^ω^)



喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

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これは
夏のご飯ですね😊

鱧(はも)のご飯❤️

「飯」であるご飯は

これでお酒は終わりですよ

の合図であり

本来はこの先はお酒をお勧めしたりはしません


だから

もう少し飲みたいなぁ〜

と。お酒好きの方は

「飯」が出る前に注文をしておきましょう


そして



「飯」には「香の物」がつきもので

他にも
「小吸物(こずいもの)」と言われる一口の汁


これが
基本、「飯」ものの三種の神器的なもの


「飯」

は、お店によって、季節によって、

バリエーションは様々ですが



白飯だったり。
☝️の写真のように殿様のついた混ぜご飯だったり





☝️
季節の味ご飯


喜想菴では

土鍋で炊いた炊きたてのご飯を提供してるので


会席料理のように
すべてに役割りがあり

交響曲のように仕立てられた会席料理は

フレンチ料理とは違い

メインディッシュと言われるのはないと考えます


が!


やっぱり

この「飯」
メインディッシュに、なりうるかなぁと

私は考えます


うちの主人も
オープン当初から…というかする前から


炊きたてのご飯が、1番のごちそう

といって 土鍋ごはんに、こだわって使ってます




そう…

最後に
もう一度盛り上がる場面なのです!




それほどに
「米」は昔から、とても大切にされてたのに


今は
すっかり…

炭水化物は悪者になってますけど(ーー;)


だからこそ
最後にこれが来ることで

お腹も心も満たされて

満足度がグレードアップ✨


おまけに
本当は
最後に炭水化物が来るということも

糖の吸収率的にも体にいいので

こんな組み立ての食事は

糖尿病を始め、
成人病を気にする方にとってもオススメ❤️


何度も言いますが
昔の人がどうしてもこれがわかったのか🤔



ワタリガニのごはん❤️



そして
「飯」といえば

「香の物」  とは!漬物のこと!



なぜ「香の物」と、呼ぶかは

室町時代にさかのぼり



「香道」からきていて

香りあてなどでたくさんの香りを嗅ぎすぎて


感覚が麻痺したのを
当時はつけ物が戻す作用があったとも


当時は漬物といえば「味噌漬け」で
「味噌」の香りが、薫り高いとも言われるようです


なので
正直、江戸時代から花開いた会席料理で

「漬物」を「香の物」と呼んだのは

会席料理のような文化を支えていたのは

豪商と言われる

商人のなかでも豊かな人たちだったから


当時でも
「香道」は趣味的にもあったと思われるので

ある程度は
お客様へのカッコつけではなかったかと(^^ゞ




ともあれ、

「飯」

でいよいよ会席料理も終わりになってきました


あとは
みなさんご存知の○○がまってますね




『ふむふむ』


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ホッとする時間に 
あなたに寄り添う佃煮や




旨つゆなどが買える




 小さな気づきが心を豊かにします

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お野菜たっぷりの癒やしの会席料理を
 
心を込めて一品一品丁寧にお作りしております


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様々なご相談をお受けしております



 
今日も笑顔溢れる1日を
お過ごし下さい👋💕✨

 





今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋