喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと
会席料理を解析!
会席料理が出てくる順番には
すべて役割があり意味がある
覚えていますか?
メインディッシュの
フィナーレだった「焼き物」が終わり
もうおしまい!
じゃないですよ(笑)
余韻をたのしみましょう!
喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇
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余韻を楽しめるための役割を担ってるのは
「冷し物(ひやしもの)」
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冷たい摺流し(スープ)や
酢の物などのさっぱりとしたお料理
先の焼き物の味覚をクールダウンし
次のフィナーレへの弾みにするお料理です
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まさしく
そのとおり👍
さっぱりと酢の物や
『摺り(すり)流し』と言われる料理が入ります
脂っこい
「焼き物」の後にくるから
「箸洗い」ともいわれ
いわゆる、
脂ののった魚などの
脂のついた箸が洗えるようなイメージで
お酢の物のようなお料理や
『摺り(すり)流し』とは
季節の野菜を焼いたり蒸したりしたものを
丁寧に裏ごしをかけて
和出汁で仕立て、冷たいスープにしたもの( ꈍᴗꈍ)
お口の中もさっぱりしますね
焼き茄子の『摺り(すり)流し』なんてのは
けして
インスタ映えするものではないけど
はっきり言って見た目が悪すぎる(笑)
でも
『八寸』や『焼き物』
で
進んだお酒などで少しこってりした口の中の
味覚を冷ます役割もあるので
酢の物系もその役割を担うことができます
役割を担う為に
やや汁だくにしますので
スープもお召し上がりください🤤
だって!
そのまま
濃い味に進んでしまうと次のお料理も楽しめませんから👍
いやぁ
本当によく考えられてる🤔🤔🤔
食べ方のマナーとしては
是非!
スプーンくださいって言わないでくださいね
和食のマナーは
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そもそも❗
器を手で持ち、器に口をつけていただく文化
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だからこの「冷し物」も
啜って、飲み切るのがマナーです👍
残しちゃダメ🙅🙅🙅
ここで
呼び覚まされた味覚が次に味わうものは?
『ふむふむ』
って思ってくださったら
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