喜びを想う菴
お料理
喜想菴女将のひとりごと

会席料理を、解析!

何度も投稿できなかった

「お凌ぎ(おしのぎ)」


2回に分けて送ります
パート2(◠‿・)—☆




喜想菴ってどちら様の方はこちらから👇

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️

〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️




そして

こんな一口の蕎麦や麺のものも


この

「お凌ぎ(おしのぎ)」にふくまれる



ここで


1つ私が言いたいのは


食べ方のマナー



会席料理を食べに来るということは

そもそも

少し、おすましをしつつ、楽しみますよね



だから

こんな

麺のものがきたときも



音をたてたらダメ!(; ・`ω・´)



とばかりに


そろそろと

押し込むように食べる方がみえますが



それは

はなまる的な食べ方とは言えません



正当なマナーは

啜って食べるのがマナーです



音が少し漏れてもかまいません


それは

決してマナー違反ではなく



「和食」のマナーは



そもそも

音にはかなり寛容です



それに


麺のものを食べるとき

噛み切って食べるのは

和、洋 中 問わずマナー違反です


以外と知らないと恥をかくので気をつけましょうね


そして

「お凌ぎ(おしのぎ)」は一口サイズ



麺のものでも

なるべく器は持つか、

左手は添えて食べてください(◠‿・)—☆




喜想菴で

お世話になってる茶道の先生は


とても軽やかに


ずるするっ!


と音を立てて召し上がります( ꈍᴗꈍ)


あそこまで潔く召し上っていただけると


お出ししてるこちらも


旨いね〜


と言ってもらえてるようで


嬉しいのです(*´ω`*)




そう

マナーというのは


相手を不快にさせないものだけではなく


心地よい関係を保つためにもありますから



店側だけでなく

お客様も


少し意識してもらえると


やっぱり

嬉しいのです❤️



さぁ


お腹は整いました


この先のお料理も楽しみましょう






 今日も笑顔で御すごしください🙇‍♀





今日もひとりごとにおつきあいくださりありがとうございました🙇‍♀
また明日もお目にかかりましょう👋